Препараты для выносливости в беге
Популярность и распространенность бега обусловлена доступностью этой спортивной дисциплины не только среди профессиональных атлетов, но и любителей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме. Основным залогом успеха любой пробежки является выносливость, позволяющая увеличивать темп и дистанцию. Чем она выше, тем лучше. Поэтому каждый бегун прикладывает максимум усилий, чтобы стать еще более выносливым.
Достичь поставленной цели можно самыми разными способами. Это не только разнообразные препараты для выносливости в беге, но и даже продукты питания. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует рассмотреть особенности каждого в отдельности.
Выносливость и как её повысить
Выносливость — способность отдельного индивидуума совершать определенную деятельность равной интенсивности в течение какого-то конкретного периода времени. В зависимости от продолжительности и характера действия, она может быть общей или специальной.
Общая выносливость (ОВ) отражает предельные возможности человека в выполнении любой неинтенсивной деятельности в течение длительного периода время. Работа осуществляются благодаря аэробным источникам энергии. Физиологический показатель общей выносливости измеряется в МПК — максимальном потреблении кислорода. ОВ необходимо развивать каждому атлету, поскольку она составляет базовую основу для специфических показателей выносливости.
Специальная выносливость отличается от общей. Она отражает способность выполнять продолжительные нагрузки, но уже для какой-то конкретной деятельности. Иными словами, каждая отдельная работа имеет свою специальную выносливость, поэтому она бывает:
- силовой;
- статической;
- скоростной;
- динамической.
Под скоростной подразумевают умение человека совершать какое-то быстрое движение в течении длительного периода времени без нарушений техники исполнения и утомления.
Силовая тоже определяет длительность времени, но уже не для скоростных движений, а для физических тяжелый нагрузок, то есть значение имеют нагрузки, а не быстрота.
И статическая, и динамическая относятся к продолжительному действую, но разница заключается в том, что первая отражает способность напрягать мышцы в одной позе, а вторая — умение выполнять упражнения в небыстром темпе.
Повысить выносливость можно двумя способами:
- приемом специальных препаратов;
- развитием посредством физических упражнений.
Последнее предполагает выполнение тренировок, которые строят по принципу утомляемости, то есть достижения определенного максимального порога. Такая методика подходит для тех спортсменов, которые обладает хорошей силой воли, могут терпеть и преодолевать свой предел, постепенно расширяя собственные возможности.
Препараты, повышающие выносливость
Чтобы стать более выносливыми, атлеты могут принимать специальные препараты. Они имеют различное воздействие, поэтому классифицируются на следующие разновидности:
- второстепенного воздействия;
- комбинированного действия;
- метаболические;
- истощающие.
Сделать выбор в пользу конкретного медикамента позволяет четкое представление о конкретных свойствах каждого.
Истощающие
К этой группе медикаментов относятся такие препараты, как мезокарб, кофеин и пиридроп. Они стимулируют скрытые энергетические запасы организма, что позволяет повысить выносливость бегуна. Данные биопрепараты придают значительный прирост в физических показателях. Минусом является то, что они имеют нежелательные последствия, среди которых увеличение периода восстановления.
Метаболические
Представлены субстратами, являющимися поставщиками энергии, актопротекторами, нестероидными анаболиками, ноотропами, стероидами. Преимуществом метаболических средств является то, что они не истощают запасы внутренних резервов энергии, а, наоборот, дают ее для более продолжительного бега. Конкретных противопоказаний эта группа препаратов не имеет, поэтому необходимо самостоятельно проконтролировать самочувствие после первого и второго приема.
Комбинированного действия
Препараты смешанного принципа стимулируют глюконеогенез в печени, в результате чего образуется глюкоза. К данной группе препаратов относится дексаметазон. Это средство снижает скорость транспортировки аминокислот, то есть оказывает антианаболическое действие. В отличие от предыдущих препаратов, они могут вызывать значительные побочные эффекты, снижая защитные функции организма, вызывая мускульную дистрофию.
Вторичного действия
Повышение выносливости посредством данной категории препаратов происходит за счет изучения факторов, которые влияют на утомление. Когда выявлены основные индивидуальные особенности организма атлета, начинают употреблять средство со вторичным положительным воздействием.