Бигос традиционный, рецепт приготовления несколькими способами
Знаменитое польское блюдо Бигос известен еще с древних времен, примерно 16-17 века. Считалось, что это явства для мужчин, охотников или войнов. В него входило много мяса и капуста, как свежая так и квашенная. Изначально бигос был деревенским блюдом, но постепенно его оценили и монархи.
Бигос польский рецепт
Доподлинно не известно, где именно первым начали его готовить Литва или Польша, но так как первое упоминание блюда было именно в польской литературе, то классическим бигосом является именно приготовленный по польскому рецепту.
Состав. Бигос по — польски рецепт:
- Капуста свежая 500г; 500г;
- Свинина примерно 400г;
- Говяжья вырезка 300г;
- Куриная грудка копченая 200г;
- Колбаса копченая 200г;
- Грибы белые сушеные 100г;
- Две крупные луковицы;
- Чернослив сушеный, без косточек 15 шт;
- Вино красное столовое один стакан;
- Специи: перец горошком, семена тмина, соль, лавровый лист;
- Чеснок пару зубчиков.
Репчатый лук режим полукольцами и обжариваем на сливочном масле пару минут. Мясо свинины и говядины нарезаем большими кусками и тушим вместе с луком. За пару минут до готовности добавляем копченую курицу, колбасу и стакан вина, тушим еще 10 минут. В это время распариваем грибы в горячей воде и нарезаем большими ломтиками.
Капусту шинкуем и ставим вариться в небольшой кастрюле, квашенную капусту хорошенько промываем, чтобы избавить от лишней соли и варим все вместе 30 минут. Затем добавляем наше мясо вместе с луком и грибами и тушим еще около часа. За 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу, черносливы и чеснок.
По рецепту бигоса по — польски, следует оставить его настаиваться сутки, затем еще раз перекипятить и подавать к столу с зеленью. Считается, что так бигос становиться более наваристым и вкусным.
Бигос стал известен и в России, где его полюбили и готовят с удовольствием многие хозяйки.
Рецепт бигоса по русски
Ингредиенты. Нам понадобиться:
- Один крупный качан капусты;
- Тушенка говяжья и свиная;
- Томатная паста 150г;
- Лук репчатый 2шт;
- Морковь крупная 1шт;
- Соль и перец по вкусу.
Капусту шинкуем и отправляем тушиться в глубокую сковороду, через 10 минут добавляем к ней мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь. Через 15 минут добавляем тушенку и томатную пасту, готовим еще около 10минут и добавляем специи. Даем настояться пару часов и бигос по — русски готов к употреблению.