Спортивное питание. Определение состава тела.
"Спортивное питание" — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам . Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Спортивное питание абсолютно безвредно, если принимать его правильно.
Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА (8 ЧАСОВ)
Субстратные продукты
- Высокобелковые препараты
- Углеводные препараты
- Смешанные (Б/У) препараты
- Пептиды
- Аминокислоты
- Бета-аланин
- Цитруллина малат
- Креатин
- ПВМК
- Омега-3
- Витаминоподобные вещества
- Изотоники
- Карнозин
- Донаторы ON
БАДы и фармпрепараты
- Стимуляторы ЦНС
- Жиросжигатели
- Хондропротекторы
- Гепатопротекторы
- Адаптогены
- Иммуномодуляторы
- Анаболизирующие средства
МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА
Обзор и сравнительный анализ современных методик измерения состава тела. Практика по измерению состава тела у мужчин и женщин методом калиперометрии. Разберём разнообразные кейсы, научимся измерять результаты работы над собой для Вас и Ваших клиентов.
1. Актуальность вопроса оценки количества жировой массы в организме. Причины появления методик.
2. Почему необходимо не просто «худеть», а номализовывать состав тела?
3. Методы измерения состава тела: классификация, сущность методов, отличия, преимущества и недостатки.
4. Биоимпедансометрия: суть методики, актуальные приборы для проведения, правила выполнения, наиболее частые ошибки, приводящие к искажению результатов анализа, интерпритация показателей (чтение протокола, фазовый угол).
5. Калиперометрия как наиболее актуальный метод. Теория и практика. Кейсы.
6. Оценка динамики изменений состава тела и коррекция рациона.
НАИБОЛЕЕ ПОДРОБНО БУДУТ РАЗОБРАНЫ ТЕМЫ:
- Высокобелковые продукты - сывороточный протеин, казеин, соевый белок, молочный белок, яичный белок. Мы оценим достоинства, недостатки, скорость всасывания, биологическую ценность данных продуктов.
- Углеводно-белковые смеси (гейнеры) - анаболический эффект, сочетание с тренировкой и различными целями занимающихся.
- Аминокислоты - свободная форма, гидролизованная форма, ВСАА, ди- и трипептидная форма. Мы оценим их функции и значение,преимущества, недостатки, рекомендации по применению.
- Спортпит, способствующий жиросжиганию. L-карнитин, кофеин, гуарана, метилгексанамин и др.
- Наиболее точная методика определения состава тела.
БЛИЖАЙШАЯ ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ
8 АПРЕЛЯ 2017 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!
Врач-диетолог, ФГБНУ «НИИ питания». Преподаватель Центра Нутрициологии и Адаптивного питания РГСУ. Фитнес-терапевт. Специалист по фитнес-диагностике. Член национального общества диетологов.