Украинское спортивное питание
История не ставит неразрешимых задач. Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена считаются золотыми для украинского бизнеса.
Последние пару лет, на первый взгляд, стали их полной противоположностью. "Крупных инвестиционных проектов в стране нет. Министерства и госкомпании не могут дать проекты даже на $10 млрд, а надо на $150 млрд на 15-20 лет. Это подъемные цифры", – говорил минувшей осенью на Форуме директоров Дирижеры изменений глава Национального инвестсовета Борис Ложкин. По его словам, один крупный международный фонд с активами свыше $0,5 трлн выразил готовность вложить в Украину $1-3 млрд, но попросил представить ему для выбора проектов на $20 млрд. Выяснилось, что показать нечего.
Время посыпать голову пеплом? Не так быстро. За годы независимости в Украине сформировался пул компаний, которые инвестировали в страну миллиарды гривень, создав производство и бизнес с нуля. "Чтобы интерес возобновился, инвесторам необходимо дать причину… Проекты нужно создавать: вторая окружная дорога вокруг Киева, проекты аэропортов, морских портов и всего остального", - рассказывал в интервью LIGA.net управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк.
Это лишь небольшой список, который лежит на поверхности. Если не увлекаться гигантоманией, окажется, что в Украине огромный потенциал для инвестиций. Высокие технологии вместо тяжпрома, финтех вместо традиционного банкинга, современные R&D центры вместо консервативных советских НИИ.
LIGA.net разбиралась, какие отрасли украинской экономики недооценены, а значит, наиболее привлекательны для внешних инвесторов.
Инвесторы при выборе региона для размещения оценивают (кроме инфраструктуры) легкость взаимодействия с органами власти на местах и содействие с их стороны, а также настроения местных представителей силовых структур.
Зачастую выбор делается в пользу тихих регионов. Инвестируют в западные области Украины – там формируется кластер автомобилестроения.
Если правильно использовать этот подход, каждый регион может найти свою тему для специализации.
В отличие от большинства развитых европейских стран, сельское хозяйство в Украине – наиболее емкая отрасль для привлечения иностранных инвестиций в экономику. Этому способствуют как рыночные преимущества, так и проблемы других отраслей. Среди положительных факторов – благоприятные природные условия и выигрышное расположение страны на карте мирового агробизнеса, дешевизна локальных ресурсов и историческая предрасположенность к сельскому хозяйству, наличие развитой инфраструктуры и сельскохозяйственного машиностроения, соседство с ведущими мировыми рынками-потребителями: странами ЕС и Ближнего Востока.
Крупнейшие инвестиционные проекты в агро- и смежных отраслях в основном касаются аграрной инфраструктуры. По данным Института аграрной экономики, в 2016 году в украинский АПК поступило 44,2 млн грн капитальных инвестиций. Элеваторные мощности, перевалочные терминалы, целые логистические комплексы – направление, в котором активно работают пришедшие в Украину глобальные трейдеры. Только за последние годы в украинских портах выросли терминалы Bunge ($180 млн), Cofco ($75 млн), Risoil S. A. ($70 млн), Allseeds ($200 млн). Крупнейший экспортер украинского зерна среди иностранных компаний – Louis Dreyfus Украина совместно с компанией Бруклин-Киев реализуют проект зерноперевалочного терминала стоимостью $99 млн.
Кроме того, в Украине работает подразделение агрохолдинга NCH ($36 млн инвестиций в 2015 году), успешно функционирует семенной завод американской компании Dupont Pioneer ($51 млн инвестиций с момента запуска завода в 2013 году).
Иностранные инвесторы, а также международные финансовые институты акцентируют внимание на перспективности аграрного направления. Например, в планах ЕБРР на 2017 год – вложить в украинский АПК 150-200 млн евро. Похожими цифрами оперируют представители Международной финансовой корпорации.
На IТ в Украине многие молятся. Эксперты и финансовые аналитики часто говорят о сверхдоходах компаний, работающих на рынке аутсорсинговой разработки ПО. «Фигурирующие в отчетах миллиарды долларов не должны вводить в заблуждение. Главный актив этих игроков – сотрудники с достаточно высоким уровнем квалификации. Главное конкурентное преимущество – низкий в сравнении с Западной Европой и Северной Америкой фонд заработной платы. Рассчитывать на значительный приток инвестиций в этот сегмент – особенно в основные фонды – не следует. В частности потому, что даже вычислительные мощности компании этой отрасли обычно арендуют за рубежом», – говорят в IDC Ukraine.
Украинские аутсорсеры генерируют солидную долларовую выручку и тратят ее внутри страны. Разумеется, это позитивно влияет на украинскую экономику в целом. Но крупные инвестиции в проекты, над которыми работают украинцы, заходят в страны, где находятся заказчики кода и владельцы авторских прав.
В последние годы большие деньги привлекают и украинские IT-стартапы. Например, в 2012 году подразделение Google купило украинский проект Viewdle за $45 млн. А в 2015 году стало известно о сделке одесского стартапа Looksery и Snapchat с рекордной суммой в $150 млн.
По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), в 2016 году в стране было заключено 87 инвестиционных сделок с нашими инновационными компаниями, что на 32% больше, чем в 2015-м. Общая сумма инвестиций в 2016 году составила $88 млн, и более $400 млн – за последние 5 лет.
Но этих денег украинская экономика часто не видит. Сделки, как правило, совершаются на уровне главных офисов украинских стартапов в США, Великобритании и других стран. Рынки сбыта и производственная база новых проектов обычно также находятся не в Украине.
Несмотря на это, в украинском IT все еще есть сферы, куда в ближайшее время могут зайти действительно крупные инвестиции. Главное – обеспечить и сохранить политическую стабильность в государстве.
Как прогнозирует управляющий директор SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко, вероятнее всего активное открытие в нашей стране крупных R&D-центров начнется в 2019-2020 годах.
«Учитывая 200 000 вакансий IT-инженеров в США и 900 000 – в Евросоюзе, все большие игроки из Fortune-500 вынуждены идти в локации, где еще есть пул инженеров. Все наши похожие по размеру соседи уже перегружены R&D-центрами – Польша, Румыния, Чехия. В той же Польше речь давно не идет только о таких городах размещения, как Варшава и Краков. Около 11 более или менее крупных городов теперь тоже вовлечены в этот процесс. У некоторых игроков (например, Microsoft) в таких локациях уже по 3-4 офиса», – говорит менеджер.
Получается, что соседние рынки исчерпали свои возможности и явно перегреты. «Альтернативы "вываливанию" в Украину просто нет», – рассказывает Овчаренко.
Один из самых многообещающих секторов для миллиардных капиталовложений – это инфраструктура. Пока инвестиций в этом секторе не так много. Главным образом, деньги приходят в проекты с уже отработанными бизнес-моделями, будущее которых легко спрогнозировать.
Наиболее показательный пример – сектор связи. В начале 2015 года Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и lifecell на 3G-аукционе заплатили государству за новые лицензии 8,7 млрд грн. С этого времени компании инвестировали в инфраструктуру нового поколения более 20 млрд грн. Получается, что с учетом лицензий объем иностранных инвестиций (акционеры всех трех компаний – не украинские структуры) уже составил в общей сложности около 30 млрд грн. Или чуть больше $1 млрд.
В этом году мобильные компании продолжат инвестиции в инфраструктуру – они будут строить 3G-сети в средних и относительно небольших населенных пунктах. Плюс ко всему на горизонте еще один лицензионный конкурс – 4G. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи собирается выручить на нем почти 9 млрд грн.
Разумеется, новым лицензиатам придется вкладываться в оборудование под 4G-сети. Объем инвестиций не будет таким большим, как в 3G. Во-первых, как ожидается, основными игроками на 4G-рынке будет все та же тройка мобильных операторов. Они покупали базовые станции, которые называют 4G ready. Такое оборудование способно работать и в сети четвертого поколения. Компаниям придется потратиться на новые станции в тех местах, где их не будет хватать.
Еще один крупный инвестиционный проект на телеком-рынке – модернизация старых медных сетей Укртелекома. В прошлом году крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета объявил о привлечении в этот проект $250 млн инвестиций от китайского China Development Bank. В шести крупнейших городах страны старые АТС заменят на портативные умные шкафы Huawei.
Таким образом, общий общем инвестиций в телеком в ближайшее время может составить около $2 млрд. Из них большая часть – 3G-проект. Чуть меньше половины – 4G и модернизация Укртелекома.
После того как парламент в 2015 году установил на рынке альтернативной энергетики понятные и прогнозируемые правила игры, в отрасль буквально рекой потекли новые деньги.
Зеленый тариф в Украине будет ежегодно снижаться до 2025 года, а отменят его только в 2030-м как временный стимул развития возобновляемых источников энергии. Это позволяет просчитать сроки окупаемости таких популярных в последние годы проектов, как солнечные станции. Главным стимулом для развития этого рынка в нашей стране стало стремительное удешевление солнечных панелей.
«Сейчас инвестиции в 1 МВт мощности (станции) в Украине колеблются на уровне 0,75-1,05 млн евро. Если использовать недорогое китайское оборудование, можно сэкономить на инвестициях», – отмечает глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель. В 2016 году было введено 120,6 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики (в 4 раза больше, чем в 2015-м). Из них 99,1 МВт – это именно солнечные электростанции.
Как считает директор Солар Стальконструкция, солнечной активности в Украине достаточно, чтобы обеспечивать окупаемость инвестиций за 6-7 лет с использованием зеленого тарифа и за 13-15 лет – без него. Этот срок сопоставим с окупаемостью классической ТЭС.
В то время как станции генерации энергии из альтернативных источников становятся излюбленным объектом инвестирования, магистральные сети постепенно приходят в упадок. По оценкам Укрэнерго, до 2026 года потребность капиталовложений в этот актив составляет около 130 млрд грн. Одна из основных задач – автоматизация управления энергосетями.
Как рассказывал LIGA.net директор Energy и Utilities IT-компании Luxoft Дмитрий Вильчинский, сейчас все системы распределения электроэнергии (от высоковольтных до среднего вольтажа) работают в полуавтоматическом, а чаще – в ручном режиме управления.
После Революции достоинства украинское машиностроение сильно просело. Причина – потеря российского и резкий обвал внутреннего рынков. К примеру, только украинские вагоностроительные заводы за последние четыре года сократили выпуск грузовых вагонов в 50 раз. Отрасль, которая в нулевые ежегодно генерировала многомиллиардные поступления валюты в страну, в 2015 году серьезно сдала позиции. В результате в структуре экспорта товаров за 2016 год доля машиностроения составила всего 11,9%. В 2013 году этот показатель достигал 20%.
Из-за жестких сертификационных и технических норм украинские машиностроители пока не могут пробиться на Запад (при этом, хоть и медленно, но наращивают поставки в страны ЕС). Продержаться помогают Азия и Ближний Восток, которые традиционно покупают различную технику на постсоветском пространстве.
Несмотря на все сложности, украинские машзаводы пытаются выйти на новые рынки. А крупные западные корпорации ищут возможности для инвестиций в украинское машиностроение. Особенно это заметно на примере роста сектора автокомпонентов. По данным инвесткомпании Арт Капитал, в 2015 году Украина экспортировала только проводов для свечей зажигания почти на $1 млрд (22% всего экспорта в машиностроении). Продукция поставлялась преимущественно в Венгрию, Польшу и Германию.
Последние несколько лет в Западной Украине развивают производство крупные мировые корпорации по производству автокомпонентов. Западные компании в Украине привлекают низкие производственные расходы, дешевая рабочая сила и возможность поставок в страны ЕС. Электропроводку для мирового автопрома в Украине выпускают ПО Карпаты, мукачевский завод Точприбор, Taiko Electronics, SEWS, Sumitomo Electric, Kromberg & Schubert и др. Еще несколько предприятий экспортируют другие виды автокомпонентов – жгуты, чехлы, акустику. Украинскую продукцию используют в BMW, Mercedes, Nissan, Ferrari, Porsche, Volkswagen, Opel, Audi, Fiat.
В 2016 году японская компания Fujikura, специализирующаяся на производстве электрооборудования, запустила во Львовской области два завода по производству автокомпонентов на 1800 рабочих мест и планирует инвестировать в украинскую экономику $75 млн. В этом году компания откроет еще два завода – в Виннице и Черкассах (на 3000 рабочих мест). Также во Львовской области работает немецкий завод автозапчастей концерна Leoni AG на 6000 рабочих мест, который производит электрические кабельные сети для автомобилей Opel. Компания анонсировала строительство нового завода в Ивано-Франковской области в 2017 году. На первом этапе инвестиции составят €15 млн.
Большой интерес к Украине есть у немецких поставщиков деталей для автопрома. Сейчас на производственных площадках немецких компаний в западном регионе Украины работают около 25 000 человек. Дальше – больше. В ближайшие год-два немцы планируют создать еще 10 000 новых рабочих мест. Компания Kromberg & Schubert, у которой в Луцке уже есть завод по производству электропроводки для автомобилей Volkswagen, Mercedes и BMW, собирается построить в Житомире новые производственные мощности.
Несмотря на успехи этого сектора, динамика его развития будет определяться темпами дополнительных инвестиций, а это зависит от инвестиционной привлекательности Украины в целом.