Фрукторианство
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, fruitarianism от fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание [1] Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений. [2] [ неавторитетный источник? ] [3] [ неавторитетный источник? ]
Содержание
Практика
В практике фруктоедения плоды до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и только молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).
Другие примеры Разновидности
Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют [5] [6] [7]
История
Известны отдельные фрукторианцы, практиковавшие фруктоедение в какой-то период жизни в разные времена (например, [8] , а также и фрукторианские группы и течения, представляющие различные варианты фрукторианства (практики нравственного принципа ахимса, [9] .
Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов. <…> Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. [10] [ неавторитетный источник? ]
Обоснования
Этические
Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. [11] Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство - это [12] [ неавторитетный источник? ] .
[13] [14] Однако миллионы лет истории становления человека как существа всеядного и существующие традиции питания опровергают это предположение [15] [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, приготовление пищи также сыграло решающую роль в развитии человеческого вида [16] .
Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов. (см. [17]
Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают) [18] .
Ошибка: неверное или отсутствующее изображение
- восстановление зеленых насаждений;
- противодействие эрозии почв и оползням;
- многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
- избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
- неядовитые отходы, компост;
Ошибка: неверное или отсутствующее изображение
- экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т. д.;
- децентрализация сельского хозяйства;
- снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
- деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
- плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов;
Другие
в том числе и не подтверждённые научно:
- предотвращение болезней; [20]
- формирование стройного тела;
- сохранение зрения; [21]
- освобождение от пищевых зависимостей;
- избежание психических проблем; [22]
- фрукты полезны для мозговой деятельности; [23]
- высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
- люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически.
Критика
Ошибка: неверное или отсутствующее изображение
- питание экологически чистыми фруктами может оказаться дорогим или недоступным в разных регионах;
- ограничение в выборе пищи может негативно сказаться на социальных связях индивида.
Питательная недостаточность
В Германии с 1996-го по 1998-й год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали E , D и [24]
В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали [25] .
Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия [26] .
В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3-жирных кислот [27] . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень [28] [29] [30] .
Эволюция человека
Ричард Рэнем из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития [31] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением [16]