Глюкозамин: что это и зачем его применяют?
Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?
Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?
Глюкозамин – добавка, известная не только бодибилдерам и экспертам в области спортивного питания. Это одна из самых популярных не витаминных пищевых добавок, причем, в отличие от многих других добавок, она пользуется широким спросом как у культуристов, так и у обычных пожилых людей.
Вы удивитесь, что их объединяет? Все просто: обе эти группы людей чаще всего страдают от болезней суставов! Если вы тоже из их числа и хотите более подробно узнать о полезных свойствах и правильном приеме глюкозамина, в этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин представляет собой аминосахар, который является компонентом хондроитина и в организме вырабатывается хрящевой тканью суставов. В качестве добавки его чаще всего принимают в виде глюкозамин сульфата, часто в сочетании с хондроитином. Пожалуй, это самая распространенная добавка для укрепления суставов. Глюкозамин в основном получают из хитина – органического вещества, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и раковин моллюсков, например, креветок и омаров. Также глюкозамин содержится в таких растениях, как кукуруза и пшеница.
Как работает глюкозамин?
Исследования использования глюкозаминсодержащих добавок для здоровья суставов и уменьшения боли в суставах продолжаются уже более четырех десятилетий. Однако до настоящего времени так и не удалось точно выяснить, как именно работают глюкозамин и хондроитин. Достоверно известно лишь то, что глюкозамин является основным компонентом суставной жидкости и некоторых компонентов соединительных тканей, в том числе суставного хряща.
Полезные свойства глюкозамина
Долгосрочные контрольные исследования продемонстрировали, что прием глюкозамина помогает замедлить развитие хронического артрита и уменьшает болевые ощущения при остеоартрите. Кроме того, в ходе исследований, которые длились от двенадцати недель до трех лет, было выявлено, что регулярное потребление глюкозамина помогает снизить болевые ощущения у испытуемых, страдающих от боли в суставах.
Есть ли у глюкозамина побочные эффекты?
Глюкозамин считается безопасной добавкой. В ходе исследований испытуемые принимали его в дозировке 1500 мг в сутки в течение трех лет. Исследования, в рамках которых глюкозамин принимали в течение более чем двенадцати месяцев, указывают на то, что сам по себе глюкозамин сульфат продолжает длительное время оказывать позитивное влияние на здоровье и снижение боли в суставах, а вот эффективность глюкозамина/хондроитина и других комбинированных добавок постепенно снижается.
В основном глюкозамин в качестве ингредиента добавок получают из органических компонентов морепродуктов. Поэтому до начала употребления рекомендуется убедиться, нет ли у вас аллергии на морепродукты. Если для вас это проблема, не переживайте – существуют специальные добавки с глюкозамином из растительных источников, которые позиционируются как вегетарианские.
На ранних этапах исследований глюкозамина высказывались определенные опасения по поводу того, что глюкозамин может негативно воздействовать на устойчивость к инсулину. Однако несколько новейших исследований пришли к выводу, что употребление глюкозамина на нее не влияет.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
В целом, глюкозамин считается безопасным для совместного потребления с другими лекарственными препаратами. Однако он взаимодействует с некоторыми «разбавителями крови», иммуномодуляторами и противоопухолевыми препаратами. Если вы принимаете такие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет выявления потенциального риска.
Можно ли получить достаточное количество глюкозамина с пищей?
Несмотря на то, что хитин, используемый для производства глюкозамина, в основном получают из природных источников (раковины ракообразных, в частности, креветок, крабов и омаров), очевидно, что никто не употребляет в пищу органическую оболочку морепродуктов, поэтому получить достаточное количество глюкозамина через рацион практически не представляется возможным.
В каких формах выпускается глюкозамин?
На сегодняшний день самой популярной формой добавки является глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид менее распространен, и его эффективность пока еще недостаточно исследована. Еще одна распространенная форма добавки – глюкозамин в сочетании с хондроитином. Установлено, что эта комбинация почти так же безопасна и действенна, как глюкозамин сульфат.
Как принимать глюкозамин?
Глюкозамин в форме порошка или капсул, как правило, принимают ежедневно в дозировке 1500-2000 мг, которую можно распределять на несколько меньших доз в течение дня. Также глюкозамин продается в жидкой форме, с добавлением хондроитина и различных вкусовых добавок.
Согласно исследованиям в области безопасности пищевых добавок, безопасная доза приема глюкозамина составляет до 2000 мг в сутки, хондроитина – до 1200 мг в сутки.
Вывод
Глюкозамин зарекомендовал себя как безопасная и эффективная добавка, которую принимают в течение уже нескольких десятилетий. Результаты исследований свидетельствуют о том, что глюкозамин оказывает позитивное воздействия на укрепление суставов и уменьшение боли в суставах у людей различного возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
Помните, что при выборе добавок с глюкозамином важно учитывать в первую очередь качество и бренд добавки, а не основывать свой выбор только лишь на стоимости. Кроме этого, перед началом приема глюкозамина рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом о потенциальном взаимодействии этой добавки с другими лекарственными препаратами.