Глютамин, по алфавиту
Глютамин – это король аминокислот! Глютамин – это условно заменимая аминокислота, входящая в состав белка, которая черезвычайно необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.
Глютамин – одна из самых распространенных аминокислот в организме человека и составляет около 25% от общего количества аминокислот. Во время физической активности, при физический нагрузках, во время стресса, болезней, диет, мышечная и иммунная система нуждаются в очень большом количестве глютамина (до 10-50 г в день), конечно такое колличество организм не может произвести самостоятельно. И тогда требуется его дополнительный прием с пищей.
Свойства глютамина разнообразны. Глютамин совместно с аспарагином - это запас, из которого организм синтезирует недостающие ему в данный момент заменимые аминокислоты. Глютамин улучшает иммунную систему и в случае тяжелых инфекций, он является важнейшим строительным материалом для клеток кишечника, помогает восстанавливать желудочно-кишечный тракт. Глютамин защищает от вредных воздействий печень, помогает очищать организм от аммиака (токсичный продукт обмена белков), поддерживает здоровье. Глютамин участвует в образовании некоторых витаминов, помогает деятельности мозга, активизирует память и внимание, обладает выраженым антистрессовым действием. Кроме того, глютамин способствует синтезу некоторых гормонов в организме.
Поскольку глютамин активно используется в виде источника энергии, при физических нагрузках содержание глютамина в мышечных клетках снижается. После длительного перерыва в поступление глютамина с пищей появляются симптомы перетренированности, снижается мышечная масса. Прием глютамина сразу после тренировки может предотвратить эти процессы, а так же способствовать значительному повышению уровня гормона роста в крови.
Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты
Распространение в природе
Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно заменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах.
• Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
• Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо[2].
• Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.
• Интеграция азотистого обмена.
• Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
• Обезвреживание аммиака.
• Биосинтез углеводов.
• Участие в синтезе нуклеиновых кислот
• Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
• Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
• Нейромедиаторная функция.
• Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
• Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
• Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
• Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
• Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
• Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
• Синтез н-аминобензойной кислоты.
Применение в бодибилдинге
Глутамин является самой популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи с распространенным мнением о способности этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжелых тренировок. Но этот факт однозначного доказательства пока не имеет.