Как проверить качество протеина: экспресс-тест на подлинность
Нам часто задают вопросы по поводу качества протеина. Клиентов интересует, пройдет ли протеин проверку на подлинность, свернется ли в кипятке, даст ли пену и осадок при смешивании. Задают вопросы и про консистенцию белка, и про странные цветные вкрапления в сухом порошке. Отвечаем мы всегда честно, подробно и развернуто. Однако нотки недоверия по-прежнему остаются — учитывая специфику интернет-продаж, это вполне нормально.
Чтобы расставить все по местам, мы собрали в рамках одной статьи наиболее важную и полезную информацию о протеинах и методах их тестирования. Давайте проверим, пройдет ли ваш протеин проверку на подлинность.
Тест протеина: как НЕЛЬЗЯ определить подделку?
Мы категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕМ проверять протеин по его органолептическим и вкусовым показателям. К ним относятся:
- Консистенция сухого порошка
- Внешний вид крупинок
- Запах протеина
- Вкус, аромат и цвет приготовленного протеинового коктейля
Консистенция сухого белка может быть как однородной, так и комковатой — все зависит от состава, срока годности продукта и особенностей его применения. Так, протеин Nitro-Tech содержит таурин, креатин и пищеварительные энзимы. Креатин моногидрат обладает способностью «связывать» молекулы воды. Поэтому нередко приводит к образованию комков. Наличие комков говорит о том, что вы купили подделку? Вовсе нет.
Внешний вид крупинок. Протеин представляет собой мелкодисперсный порошок, внешне напоминающий сухое молоко. Отличить его от последнего «на глаз» нельзя. На вкус «бывалому» спортсмену — вполне реально. Помимо белка, 99% протеинов содержат красители и ароматизаторы. В составе продуктов они присутствуют в форме средне- и мелкодисперсных крупиц и могут отличаться по цвету, форме и размеру. Поэтому если в сухой смеси присутствуют частички а-ля отбеливающий порошок «Ariel», это не означает, что протеин поддельный.
Запах и цвет протеина (протеинового коктейля). Протеин — это продукт, изготавливаемый на основе белкового сырья — сои, молочной сыворотки, яичного альбумина. Сырье от партии к партии может иметь различный процент белка, состав и даже цвет — в рамках абсолютной и относительной погрешности, принятой производителем. Логично, что и готовый продукт может отличаться по внешнему виду, вкусу и запаху.
Если зимой вы купили сывороточный протеин, полученный из молочной сыворотки, летом в ваши руки может попасть экземпляр с совсем другим цветом/запахом. Почему? Рацион питания коров (а сыворотку получают именно из их молока) зимой на 99% состоит из сухого сена, летом животные питаются травами. Отсюда — сезонные различия. Означает ли это, что ваш протеин с другим цветом или запахом не прошел проверку на подлинность? Безусловно… НЕТ. Разве что коровы приняли участие во вселенском протеиновом заговоре.
Как отличить оригинальный протеин от подделки?
Будем честными: определить подделку без лабораторных анализов у вас не получится. Кто бы что ни говорил. Почему?
Вы можете заливать протеин кипятком и варить белковую кашу, но ни один продукт не даст 100% сворачиваемости. Содержание белка в протеине составляет в среднем 79-90%, жиры и углеводы не сворачиваются. Кроме того, будучи залитым горячей водой (от 62°С) или кипятком, белок не образует характерных творожных сгустков. Такого эффекта можно добиться только путем кипячения протеиновой смеси на протяжении 4-5 минут.
Вы можете окрашивать протеин йодом, чтобы проверить наличие крахмала. Но так и не получите должного эффекта. Независимо от марки и состава протеина, готовая смесь будет иметь коричневый оттенок. Поскольку практически все продукты для набора массы содержат мальтодекстрин и вкусовые добавки.
Вы можете поджигать протеин, чтобы определить подделку на запах. Некоторые «профи» утверждают, что подгоревший белок по запаху напоминает пригоревшее молоко, а мука — жареный картофель. НО (!) в любом протеине присутствуют функциональные добавки, и запах вряд ли будет «чистым». Кроме того, присутствие белка вовсе не подтвердит подлинность протеина.
Вы можете сравнивать упаковки продуктов, но вряд ли найдете 2 одинаковых. Во-первых, протеины имеют различную маркировку, напрямую зависящую от их вкусов. Кроме того, они выпускаются на разных заводах. К примеру, сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition изготавливается как в США, так и в Европе (по лицензии). Европейские пищевые стандарты существенно отличаются от американских. Поэтому сравнив 2 упаковки протеина, вы найдете не только внешние, но и внутренние отличия.
Как проверить подлинность протеина: какие методы МОЖНО использовать?
В идеале — лабораторные. Только химики могут дать точный ответ, каково содержание белка в протеине, качественный продукт или нет. Все остальное — всего лишь попытка выявить белок в составе протеина. К экспресс-методам оценки можно отнести следующие.
- «Хруст» протеина. Белок имеет рассыпчатую консистенцию и при сжимании издает звук, отдаленно напоминающий хруст снега или кораллового песка. Мука и крахмал такими свойствами не обладают.
- Гниение белка. Если вы употребляете протеин давно, то, наверное, заметили, что после приема казеина, сывороточного или молочного белка, присутствует… характерный запах изо рта. Это связано с расщеплением белковых соединений. Вы можете провести подобный эксперимент в домашних условиях, оставив приготовленный протеиновый коктейль на солнце либо возле калорифера. В условиях повышенной температуры белок будет разлагаться, источая гнилостный запах. Крахмал и мука попросту набухнут.
И это все?
Пожалуй, да. Подытоживая выше сказанное, добавим, что мы НИ РАЗУ не сталкивались с поддельными протеинами. Возможно, потому что: