Калина: польза дивной ягоды
Калина — это растение, распространенное в России. На протяжении многих веков его используют в народной медицине и лечат множество заболеваний.
Существует много сортов калины, но не все они являются лечебными или даже съедобными, как, например, калина черная, полезные свойства которой ставятся под сомнение. Произрастает она на Кавказе и считается ядом. Полезные свойства калины красной известны еще с давних времен. В медицине используются ее плоды, цветки, кору и корни.
Их засушивают, замораживают, делают настойки и готовят маски. Ягоды обычно собирают после заморозков, так как в это время вкус теряет свой горьковатый оттенок, и становятся пригодными для употребления в свежем виде. Хотя некоторых привлекает и первозданный вяжущий кислый вкус.
Не зря природа создала такое растение, как калина. Полезные свойства ее не ограничиваются применением только в области медицины, но распространяются и на сферу косметологии, кулинарии и философии. В последнем случае ягода рассматривается как символ невинности и красоты.
Считается, что если незамужняя девушка будет хранить у себя под кроватью засушенную гроздь красной калины, то в скором времени ей повезет удачно выйти замуж. Но поверья — это лишь один из поводов к размышлению, а вот реальная польза для здоровья человека может быть достигнута при правильном применении и хранении этого растения.
Специфические свойства отдельных составляющих калины
Каждая отдельная часть калины обладает лечебными свойствами. Поэтому почти в любом виде может быть использована калина. Красная ягода полезные свойства накапливает у себя в косточках и самой мякоти. Обычно употребляют ее в виде сока или как смесь для приготовления чая или сиропа. Все зависит от того, с какой целью вы употребляете этот продукт.
Конечно, калина вкусна и сама по себе, так что любители могут испечь просто вкусный пирог или приготовить желе из нее. Чай с калиной полезные свойства сочетает с согревающим эффектом. Холодными зимними вечерами этот напиток станет приятной и полезной частью вашей трапезы. Сок выступает в качестве напитка или лекарства в зависимости от дозировки.
Можно выпить ложечку натощак перед едой или же употребить сок как дополнение к блюдам. Косточки полезно есть перетертыми, в варении или же в свежем виде. Витамины содержат сами косточки и вся калина. Косточки полезные свойства накапливают на протяжении всего роста плодов и в результате этот концентрат подобен вкусной таблетке.
Глотая несколько косточек в день, вы заметите, как тонус вашего организма заметно повысится, а сопротивляемость вирусным заболеваниям возрастет многократно. В условиях дефицита поливитаминов в доме всегда должна быть калина. Варенье, полезные свойства которого, превращают эту ягоду в богатое вкусом и весенним ароматом угощение. Поэтому не забудьте заготовить его заранее.
Косметологическим и лечебным эффектом обладают листья калины. Полезные свойства отвара из этих листьев не могут сравниться ни с одним лечебным кремом. При самых серьезных проблемах с кожей лосьон из отвара поможет в первый же день, а со временем и полностью устранит проблемы камедонов, поможет при фурункулезе и заживит гноящиеся раны.
Кора калины используется для приготовления настоек. Их употребляют внутрь для остановки кровотечений, а также добавляют в ванну для избавления от различных аллергических реакций. В случае пародонтоза настойкой поласкают полость рта. В коре сконцентрированы наиболее сильнодействующие вещества, в силу чего эффект от ее применения намного сильнее в сравнении с другими частями растения.
Полезные свойства калины
Калина красная активно используется в области медицины, это объясняется ее уникальными полезными свойствами, которые не может заменить ни одно растение и ни одна ягода. В медицинских целях, как уже упоминалось, применяют самые разные ее части: от коры до стеблей. Их используют с целью создания отваров, настоек, а также перетирают либо с медом, либо с сахаром.
Калина. Фото: supersadovnik.ru
Чаще всего применяется калина с сахаром. Полезные свойства сохраняются в абсолютной степени, когда она хранится в таком виде. Это чудо-растение поможет при таких заболеваниях как бронхит, кашель, а также при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Крайне важным следует считать и то, что листочки калины в состоянии буквально из небытия возвращать охрипший и практически утраченный голос.
Калина — ягода, полезные свойства которой помогают при гипертонии, для восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы и при атеросклерозе. Объясняется это тем, что сок представленного растения с находящимися в нем веществами прекрасно очищает сосуды.
Более подробно следует остановиться на каждом из витаминов, который содержится в этой уникальной ягоде: А, С, Е, К, Р. Первый вид витаминов увеличивает степень устойчивости человеческого организма к различным неблагоприятным условиям.
Кроме этого, витамин А:
- максимально воздействует на состояние кожного покрова;
- способствует росту и прочности костных тканей, а также восстанавливает зубы и волосы;
- значительно улучшает все, что связано с метаболизмом человека;
- делает более активным процесс восстановления клеток и, автоматически, замедляет все этапы, связанные с физическим и умственным старением;
- модифицирует зрительные функции, не допуская каких-либо тяжелых заболеваний;
- положительно сказывается на процессах заживления не только царапин или ран, но и ожогов.
Калина — растение, полезные свойства которой всегда были и будут востребованы, благодаря своему беспрецедентному влиянию на организм. Однако это всего лишь один из витаминов, которые содержит растение.
Особенно необходимо отметить в составе витамин С, который характеризуется:
- общим укреплением человеческого иммунитета;
- стимулированием максимально быстрого клеточного восстановления не только наружных, но и внутренних тканей;
- снижением уровня холестерина в крови;
- разжижением крови и уменьшением риска формирования тромбов;
- предотвращением аллергических реакций любой степени интенсивности.
Именно поэтому, как уже говорилось выше, данное растение ценится не только квалифицированными медицинскими работниками, но и косметологами.
В связи с этим нельзя не рассказать о том, что дает калине красной содержащийся в ней витамин Е:
- участии в метаболизме и предотвращении разрушения органических мембран;
- оказании профилактического эффекта на развитие сосудистого атеросклероза;
- наличии оптимального косметического эффекта, благодаря которому происходит питание кожи и положительное воздействие на степень крепости волос и ногтей.
Еще один из уникальных витаминов, который присутствует в калине красной в максимальном соотношении по сравнению с любыми другими ягодами — это витамин К:
- значительное улучшение пищеварительного процесса;
- активация мозговой деятельности и оптимизация умственных способностей;
- восстанавливающее воздействие на общее состояние сердечной мышцы и всей системы в общем.
Ну и, наконец, в этом растении содержится редко встречающийся, но очень важный для организма витамин Р. Он способствует:
- увеличению прочности и степени эластичности сосудов кровеносного типа;
- понижению артериального давления;
- регулированию деятельности коры, находящейся над почками и процесса выделения мочи;
- обезболивающему воздействию и предотвращению формирования отеков.
Помимо витаминов следует отметить такие компоненты, как железо, фосфор и цинк. Первый из них:
- стабилизирует процессы, связанные с метаболизмом;
- активно участвует в восстановлении и нормализации процессов кровообращения;
- улучшает активность в физическом и умственном плане;
- создает дополнительную прочность для зубов и костей.
Фосфор, в свою очередь, положительно влияет на функционирование всей нервной системы и способствует быстрому эффективному росту ткани хрящей, чем практически полностью предотвращает возникновение не только остеопороза, но и артрита.
Ну и, безусловно, неудивительно, что сок калины, полезные свойства которого в свежевыжатом варианте возрастают, подразумевает еще и модификацию протекционных функций организма.
Говоря о цинке, который в избытке содержится в представленной ягоде, необходимо отметить, что для растений в целом подобная концентрация уникальна. Такое соотношение невозможно найти больше ни в какой другой ягоде.
Таким образом, с помощью калины и цинка, возможно:
- улучшить процесс метаболизма;
- нейтрализовать практически все вредоносные микроорганизмы;
- ускорить процесс восстановления кожного покрова (причем в любом возрасте);
- восстановить иммунную систему.
Таким образом, полезные свойства калины красной не вызывают никаких сомнений. Они доказаны веками применения, причем не только в народной медицине, но и обычной, которая не склонна ко всевозможным экспериментам.
Однако особенное внимание необходимо уделить все-таки именно рецептам народной медицины, потому что они тоже, в свою очередь, проверены многолетней историей использования и могут служить прекрасным образцом того, как именно необходимо заботиться о своем здоровье.
Ведь калина, полезные свойства которой воплощены в многочисленных рецептах могут помочь во многих ситуациях, когда, казалось бы, спасение уже было позади.
Рецепты
Большим спросом пользуется масло, сделанное из плодов, которое является не только пищевой, но и косметической добавкой. Его возможно приготовить в домашних условиях, а также оно есть в продаже в аптеках — найти его несложно. Чтобы его сварить необходимо большое количество плодов растения, желатин и сахар.
Все это необходимо смешать в определенной пропорции, которая зависит от того, насколько густым должно быть масло, и дать настояться. Использовать полученный продукт лучше всего как можно быстрее, пока все лечебные свойства по-прежнему сильны. Такова калина. Полезные свойства при давлении, безусловно, сохраняются, однако, их все-таки становится немного меньше.
Калина в сочетании с медом
Соединение калины и меда не только удивительно полезно, но еще и необычайно вкусно. Именно поэтому сироп калины, полезные свойства которого уникальны, является наиболее востребованным в медицине. Широко распространен такой рецепт калины с медом, как:
- 150-200 грамм растения отваривают в обычной воде не более пяти минут;
- перетирают посредством сита;
- полученную массу перемешивают с 200-ми гр. меда.
Раствор получается не только вкусным, но и полезным. Принимать его желательно по одной столовой ложке от четырех до пяти раз в сутки. Именно тогда калина с медом, полезные свойства которых уже были описаны выше, окажут наибольший эффект.
Настойка из калины с медом готовится таким образом:
- растирают около 50 грамм плодов;
- заливают достаточно небольшим количеством воды;
- настаивают под покрывалом сутки.
У каждого в доме должна быть приготовленная из такого растения настойка. Калина полезные свойства которой в настойке концентрируются, превращается в мощное лекарство. Чтобы эффект от ее применения был максимально действующим, необходимо принимать ее в соответствии с определенными правилами, а именно: столовая ложка четыре раза в сутки исключительно после принятия пищи.
Этот настой является идеальным средством даже при самом тяжелом кашле или даже астме бронхиального типа.
Калиновый сок
Его готовят из плодов, когда созревает калина. Плоды, полезные свойства которых обладают высокими характеристиками в этот период, теряют горький привкус и готовы к употреблению. Их необходимо перемешать с сахаром в определенной пропорции либо один к одному, либо один к двум.
Калиновый сок. Фото: siberianhealth.com
Принимают по две, а через некоторое время и три столовые ложки четыре раза в сутки с водой. Возможно также использовать ягодный отвар калины по одной или две столовых ложки три раза в сутки, желательно, до приема пищи.
Кора и ягоды
Отвар калиновой коры готовится таким образом:
- одна столовая ложка мелкоизмельченной коры добавляется на один стакан жидкости;
- кипятится пять минут;
- настаивать жидкость необходимо в течение одного часа;
- следует процедить ее перед использованием.
Принимать желательно по одной — две столовые ложки, причем обязательно в охлажденном виде. Три раза в сутки после еды.
Отвар же из ягод готовится немного в другом порядке:
- две столовые ложки ягод заливают одним стаканом воды;
- кипятится отвар в течение одной минуты;
- настаивается не менее часа.
Принимать наиболее оптимально по половине стакана не только утром, но и вечером. Кроме этого, большой популярностью пользуется сушеная калина, полезные свойства которой также давно известны. Главное, правильно просушить. Для этого надо разложить ее ровным рядочком в помещении, где жар не будет превышать 50 градусов. Так как при более высоких температурах лечебные свойства могут не сохраниться.
Также не следует забывать об экспериментах. Так, калина на водке, полезные свойства которой просто не имеют себе равных — весьма интересный рецепт. Поэтому необходимо уделять особенное внимание этой ягоде, без которой сохранение нормальной жизнедеятельности практически невозможно.
Калина оказывает лечебный эффект на все функции организма, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать калина. Полезные свойства и рецепты по ее приготовлению вы могли оценить, читая эту статью. Бесспорно, существует еще много вариаций народных рецептов на заданную тематику.
Противопоказания при приеме калины
Важно знать полезные свойства калины и противопоказания. Так, не стоит ее употреблять беременным женщинам. Это может привести к развитию патологий у плода и преждевременным родам. Не рекомендуется употреблять калину и людям с пониженным артериальным давлением, так как это может привести к слабости или даже обморокам.
Хронические заболевания почек, повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, лейкоз и другие заболевания крови являются также серьезным противопоказанием. Если у вас есть проблемы, связанные с этими заболеваниями, обратитесь к другим народным рецептам.
Не забывайте про полезные свойства калины и противопоказания, так как вы можете нанести непоправимый вред вашему организму и разочароваться в этой дивной ягоде.