Классификация продуктов спортивного питания
Нужна ли единая классификации продуктов спортивного питания?
Спортивное питание – это самостоятельное направление нутрициологии или науки о питании, которое сформировалось относительно недавно. Следствием этого стала нехватка необходимой информации о составе и потребительских свойствах продуктов и отсутствие в мире единой классификации продуктов спортивного питания.
Ассортимент предприятий розничной торговли в России, специализирующихся на продаже продуктов спортивного питания, формируется как за счет продукции зарубежных компаний, так и отечественных производителей продуктов. При отсутствии в мире единой классификации продуктов спортивного питания, потребителю достаточно сложно сориентироваться на рынке спортивного питания и выбрать продукт с учетом своих предпочтений. А для производителя затрудняется или становится невозможным прогнозирование спроса и формирование плана продаж продуктов спортивного питания. Поэтому единая классификации продуктов спортивного питания является актуальной задачей.
Классификации продуктов спортивного питания в России
В ГОСТ 34006-2016 дана классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу (специализированные пищевые продукты):
- высокобелковые;
- белково-углеводные;
- углеводно-белковые;
- высокоуглеводные;
- углеводно-минеральные продукты;
- биологически активные добавки.
Кроме того, в ГОСТ 34006-2016 выделены следующие виды питания спортсменов в зависимости от физиологических потребностей:
- питание в подготовительном (базовом) периоде;
- питание в пред-соревновательном периоде;
- питание в соревновательном периоде;
- питание в восстановительном периоде;
- питание перед тренировкой;
- питание во время тренировки;
- питание после тренировки.
По мнению отечественных авторов, относительно классификации продуктов спортивного питания, следует выделить четыре классификационных признака: 1) по назначению; 2) по составу; 3) по консистенции и форме; 3) по особенности использования.
1. Классификация продуктов питания по назначению:
- препараты для наращивания мышц;
- препараты для снижения веса;
- препараты для увеличения интенсивности и длительности тренировок;
- препараты для предохранения суставов от повреждений;
- препараты для общего укрепления организма.
2. Классификация продуктов питания по составу:
- углеводные препараты;
- белковые препараты;
- белково-углеводные (смешанные) препараты («гейнеры»);
- витаминно-минеральные комплексы;
- аминокислоты.
3. Классификация продуктов питания по консистенции и форме:
- сухие смеси;
- таблетированные / капсулированные;
- геле- и пастообразные концентраты;
- порошкообразные концентраты;
- батончики;
- напитки и готовые к употреблению коктейли.
4. Классификация продуктов питания по особенности использования:
- спортивное питание в дни соревнований;
- спортивное питание на дистанции;
- спортивное питание в условиях жаркого климата;
- спортивное питание на сборах;
- спортивное питание в зависимости от уровня тренированности;
- спортивное питание в зависимости от вида спортивной физической активности и др.
Следует отметить, что российская классификация продуктов спортивного питания достаточно полная и близка к классификации интернет-торговли, что оправдано с точки зрения потребителей, приобретающих продукцию через интернет-магазины по всему миру.
Подходы к классификации продуктов спортивного питания в Европейском союзе
В Европейском союзе не существует единой общепринятой классификации продуктов спортивного питания для всех участников европейского рынка, как нет и общепринятого определения того, что представляет собой «спортивное питание». В Евросоюзе используются классификации, разработанные самостоятельно каждым участником рынка спортивного питания. Заслуживают внимания классификации следующих участников: национальный комитет по продуктам питания и ассоциация спортсменов.
Национальный комитет по продуктам питания в ЕС предлагает следующую классификацию:
- богатые углеводами энергетические продукты;
- растворы углеводных электролитов;
- белок и белковые компоненты;
- дополнения: (основные питательные вещества, другие пищевые компоненты).
В ассоциации спортсменов в ЕС используют следующую классификацию:
- порошкообразные продукты питания, батончики и напитки;
- углеводные напитки;
- белковые порошки;
- аминокислоты;
- креатин;
- микроэлементы (витамины и минеральные вещества, поддержка потери веса, гормональные продукты).
Источники
1. ГОСТ 34006-2016. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения (дата введения 2018-07-01). Ссылка.
2. Николаева М.А., Худяков М.С., Худякова О.Д., Классификация продуктов спортивного питания в России и за рубежом // Пищевая индустрия. – 2019. – № 2 (40). – С. 48–51. Ссылка.
3. Directive 2009/39/EC of the European Parliament and of the Council of 6 May 2009 on foodstuffs intended for particular nutritional uses. Ссылка.
Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной