Классификация современного спортивного питания
Спортивное питание эффективно восполняет пробелы в рационе спортсмена, успешно компенсируя недостаток элементов, необходимых для полноценного восстановления организма, и достижения максимального эффекта от тренировок.
Специальные программы питания, разработанные для спортсменов, вполне позволяют обойтись без включения спортпита в свой рацион, однако не всегда есть возможность следовать этим программам, в силу многих обстоятельств. В реалиях повседневной жизни далеко не каждый человек, тренирующийся в спортзале, имеет возможность, находясь на работе, питаться по три-четыре раза в день каждые три часа. Такие частые перерывы на обед потерпит не каждый работодатель. В данной ситуации шейкер с протеином, всегда находящийся под рукой, куда удобнее многочисленных контейнеров с куриными грудками и овощами. Разведенный с водой или молоком протеиновый коктейль можно выпить, не отрываясь от работы, таким образом пополнив запасы белка в преддверии вечерней тренировки.
Ограничения и противопоказания при приеме спортпита
Несмотря на то, что спортивное питание не является аналогом стероидов (анаболических гормонов), у всех продуктов спортпита есть ряд ограничений и противопоказаний к применению. Превышение допустимой дозировки любых продуктов спортпита может нанести существенный вред здоровью, при наличии следующих заболеваний:
- Нарушение обмена веществ
- Пищевые аллергии
- Хронические формы заболеваний сердца, почек, печени, ЖКТ
- Сахарный диабет в хронической форме
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных заболеваний, перед приемом спортивного питания необходимо проконсультироваться с грамотным, квалифицированным врачом.
Кроме того, следует понимать, что спортивные добавки – не замена регулярному, полноценному рациону питания, а всего лишь дополнение к нему, с целью компенсировать недополученные с питанием витамины, аминокислоты, белки и углеводы.
Какое именно спортивное питание необходимо
Рынок спортивного питания на сегодняшний день предлагает огромное количество спортивных добавок от множества фирм-изготовителей. Сориентироваться в этом многообразии порой нелегко не только новичку, но и достаточно опытному спортсмену. Классификация данной продукции по виду и характеру воздействия на организм, поможет сделать правильный выбор. При выборе марки спортпита, опытные спортсмены и тренеры отдают предпочтение американским и европейским фирмам-производителям.
Ниже приведены спортивные добавки, способствующие ускорению набора мышечной массы и восстановления после тренировок.
Протеин
Основа любого спортивного питания, источник белка. Для мышц спортсмена эта добавка является своего рода фундаментом. Именно она помогает набрать необходимую мышечную массу, для последующего построения рельефа. Однако следует знать, что белок бывает двух видов: «быстрый» – сывороточный, и «медленный» – казеиновый. И тот и другой вид имеют одну форму выпуска – в виде порошка, который необходимо разводить водой, соком, молоком, или даже кефиром.
Сывороточный протеин рекомендуется принимать утром ( за 15-20 минут до завтрака), и сразу после тренировок. Содержащийся в этом протеине «быстрый» белок поднимает опустившийся за ночь уровень сахара, и стимулирует метаболизм, что способствует ускорению сжигания жировых отложений. Пометка «Whey» на банке с протеином указывает на то, что это именно сывороточный протеин с «быстрыми» белками.
Казеиновый протеин может служить полноценной заменой ужина, так как содержащиеся в нем «медленные» белки нескольких видов, усваиваются последовательно в разное время, обеспечивая организм питательными веществами во время сна. Также данный вид протеина содержит углеводы в количестве, необходимом для наращивания мышечной массы. Принимать казеиновый протеин лучше через 1-1,5 часа после последнего приема пищи. На банке с казеиновым протеином следует искать пометку «Casein».
Аминокислоты
Едва ли не самый спорный элемент спортивного питания. Мнения специалистов по спортпиту разделяются: одни считают аминокислоты всего лишь альтернативой сывороточному протеину, в более удобной для применения расфасовке в виде пилюль, избавляющих от необходимости носить с собой шейкер с разведенным протеином.
Другие специалисты уверены, что комплекс аминокислот – вполне самостоятельная спортивная добавка, необходимая, как при тренировках на наращивание и формирование мышечной массы, так и при похудении (жиросжигательных тренировках).
При колоссальных физических нагрузках и большом объёме тренировок, мышцам зачастую довольно сложно быстро восстановиться в дни отдыха между занятиями. И им необходима для этого подпитка в виде аминокислот.
Они по своей структуре нормализируют правильный обмен веществ. А также сопутствуют скорейшему восстановлению всего организма и мускулатуры в целом после очередной тренировки.
Классификация аминокислот по типам поможет подтвердить правоту сторонников одного или другого мнения:
- Гидролизаты – белки, расщепленные до свободных органических кислот, мгновенно усваивающихся. Организм не способен к полноценному гидролизу белков, однако их эффективность на порядок ниже, чем у BCAA.
- BCAA – комплекс из трех органических кислот, необходимых для восстановления организма после тренировки (в частности для заживления поврежденных мышечных волокон), которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
- Свободные аминокислоты – изолированные вещества, максимально быстро транспортирующиеся в мышечную ткань. К ним относятся: глицин, аргинин, глютамин и т. п., вырабатывающиеся в здоровом, правильно функционирующем организме самостоятельно. Прием свободных аминокислот извне необходим при недостаточной самостоятельной выработке, или нарушениях работы организма.
Принимать аминокислоты рекомендуется до и после тренировки, в дозировке, указанной на упаковке. Также можно подобрать оптимальную для себя форму выпуска: порошок, капсулы, инъекции. Последние не имеют преимуществ, однако могут преподнести неприятный сюрприз в виде побочных эффектов при неправильном введении. Первые две формы никаких побочных эффектов не имеют, при условии правильного приема без нарушений дозировки.
Гейнеры
Представляют собой комбинацию легко усваиваемых белков и углеводов. Именно быстрота усваивания способствует не только быстрому наращиванию мышечной массы, но и повышению энергии, что незаменимо при интенсивных тренировках на силу и выносливость. Данный элемент спортпита подходит тем, кто отдает предпочтение пауэрлифтингу, тяжелым силовым тренировкам, а также эктоморфам. При занятиях фитнесом на начальном уровне прием данного продукта не обязателен, ввиду щадящего режима и невысокой энергозатратности тренировок. Рекомендуется принимать гейнер в дополнение к протеину, до и после тренировок. Не следует принимать данный продукт в вечернее время и перед сном, во избежание увеличения жировых отложений.
L-карнитин
Добавка, которая по своему действию грубо говоря настраивает в организме правильный и необходимый метаболизм и направлена на сжигание жировой прослойки. Повышает выносливость, и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы при интенсивных тренировках, или летом, в жару. Имеет три формы выпуска: капсулы, ампулы и жидкая форма. Капсулы более удобны в применении, так как не всегда есть возможность сделать себе инъекцию, кроме того, достаточно трудно колоть себя самостоятельно, чтобы обеспечить правильное попадание вещества. При употреблении в жидком виде, добавка усваивается быстрее, но при повышенной дозировке, может нарушить работу ЖКТ.
Креатин
Ни для кого не секрет, что при тяжелых физических нагрузках, рано или поздно настаёт пик достижимого. Так называемый предел человеческих возможностей. И у каждого он свой. Для того, чтобы переступить порог своей зоны комфорта необходим — Креатин.
Он в свою очередь направлен на значительное повышение выносливости. И помогает увеличить нагрузку при выполнении упражнений на тренировке, что в конечном итоге даёт толчок для новых достижений. Данный вид спортпита эффективен при интенсивных силовых тренировках с большими весами на малое количество повторов. При умеренных спортивных нагрузках прием данной добавки нецелесообразен.
Энергетики
Необязательный к применению вид спортпита, при наличии достаточно сильной собственной мотивации к тренировкам. Выпускаются в жидкой форме и порошковом виде. Не имеют ничего общего с энергетическими напитками, продающихся в продуктовых магазинах, так как в составе спортивных энергетиков отсутствует сахар.
Однако категорически не рекомендуется принимать более двух раз в неделю, и более одной порции в день. Не игнорируйте инструкцию по применению указанную от производителя. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Протеиновые батончики
Также отличаются по составу от аналогов, продающихся в продуктовых магазинах. Не являются обязательной спортивной добавкой, но способны заглушить голод между основными приемами пищи, и являются отличной альтернативой «вредным» перекусам печеньем или булочками. Не рекомендуется превышать суточную норму в количестве 2-3 батончиков во избежание проблем с аппетитом и нарушением графика питания.
Применение одного или нескольких элементов спортивного питания из описанных в данной статье, при соблюдении правил приема и указанных дозировок, помогут восстановить силы и быстрее набрать мышечную массу при интенсивных тренировках.