Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше
Коллаген (colla – «клей», genesis – «происхождение), это структурный (фибриллярный) белок, составляющий основу соединительной ткани, который содержится у нас в костях, сухожилиях, хрящах, зубах, коже и т.д. Коллаген, эластин и кератин составляют основу кожи.
Положительные свойства коллагена:
- обеспечивает эластичность и прочность хрящей, связок, костей
- укрепляет соединительную ткань позвоночника
- увеличивает приток крови к мышцам
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос
С нехваткой витаминов и минеральных веществ, с неправильной работой гормональной системы выработка коллагена организмом замедляется. Нехватка коллагена отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, состоянии волос, кожи, ногтей.
Какие продукты нужны для выработки коллагена?
- мясо (в особенности мясо индейки)
- морепродукты (рыба семейства лососевых)
- зеленые овощи
- зелень
- ягоды и фрукты, богатые витамином С
Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин, который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь! В продаже существуют коллагеновые добавки для употребления внутрь.
Какие употреблять добавки с коллагеном?
С целью уменьшения последствий растяжений, травм, ушибов, укрепления позвоночника, а так же улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется употреблять коллаген внутрь, как добавку к пище.
В России, пожалуй, самый известный препарат это «Коллаген Ультра», который продается в аптеках. Коллаген в данном препарате представлен в виде порошка для разведения водой со вкусом вишни, яблока, клубники, апельсина и без ароматической добавки. Рекомендуется употреблять по 1 пакетику в день курсом 1-3 месяца.
Ассортимент добавок на основе коллагена зарубежного производства представлен I, II, III типами. I и III типы находятся в связках и костях, а II тип в хряще суставов. I и III типы это собственно добавка «Коллаген С» (Collagen C), а II тип это гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) с хондроитином сульфатом, или глюкозамин сульфатом.
Сочетание коллагена и витамина С используется для усиления процесса воспроизводства коллагена организмом. Не рекомендуется смешивать I и II типы коллагенов. При употреблении данных добавок разделяйте их на курсы. Например, 1 месяц коллаген I и III типа, а 2 месяц – II типа, гиалуроновую кислоту.
Общие рекомендации по дозировке коллагена: до 10 г в сутки за 1 - 2 приёма.
Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий - Ирины Никитиной.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!