Креветки в Пост: важные правила, запреты и ограничения, способы приготовления морепродуктов
Многие верующие спорят, допустимо ли употреблять креветки в пост. Они считаются полезным и диетическим продуктом, не относятся к мясу, но и не подходят под определение растительной пищи. Это и привело к возникновению разногласий у людей, соблюдающих правила и рекомендации во время Великого поста.
Креветки содержат большое количество полезных веществ.
Можно ли есть креветки в Великий пост
Ветхозаветные правила
Согласно Ветхому Завету, морепродукты категорически нельзя было есть во время Великого поста. Из-за отсутствия у креветок чешуи они считались нечистыми животными. Это и послужило причиной такого категоричного отношения.
Но к апостолу Петру пришло видение, согласно которому пищевые потребности людей не должны препятствовать крещению. Таким образом, было принято решение, что никто не должен ограничивать себя в своих кулинарных традициях. Это произошло на собрании всех апостолов в Иерусалиме.
Взгляд на вопрос с точки зрения греческой церкви
В Греции морепродукты, в т. ч. креветки, считаются традиционной едой. Их приравнивают к растениям. Поэтому в Номоканоне зафиксировано, что морепродукты разрешены в те же дни, когда позволено постное масло.
Номоканон cв. Иоанна Постника допускает употребление морепродуктов во время поста.
Важные нюансы
- выполняющие тяжелые физические работы;
- проходящие период восстановления после тяжелых заболеваний.
Строгий запрет
Строгий запрет на употребление даров моря действует в первую, а также в Страстную недели Великого поста. В эти дни следует принимать в пищу растительные продукты.
На столах верующих по понедельникам, средам и пятницам, помимо круп, могут присутствовать только фрукты и овощи. Соответственно, в это время морепродукты тоже нельзя употреблять.
Дни, в которые можно употреблять морепродукты
- в Лазареву субботу;
- в Вербное воскресенье;
- в Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Православные праздники, в которые разрешается употреблять в пищу креветки.
Способы приготовления
С лимоном
Чтобы убрать лед с замороженных креветок, их следует поместить в дуршлаг и аккуратно вымыть кипятком. Затем положить морепродукты в любую глубокую посуду и залить горячей водой. Они должны быть полностью скрыты. Если креветки розового цвета (готовые), то их не надо варить. Достаточно подождать 1 минуту и слить всю воду. Затем продукт нужно полить соком лимона.
С имбирем
В кастрюле следует вскипятить воду, влить в нее лимонный сок, положить небольшой ломтик имбиря, несколько гвоздик, черный перец и лавровый лист по вкусу. Розовые креветки нужно полностью поместить в кипяток, прикрыть крышкой и выключить плиту. Через 3-5 минут их можно перекладывать на сервировочную посуду.
Серые креветки надо проварить на небольшом огне 5-10 минут с немного приоткрытой крышкой. Как только они поменяют свой цвет на розовый и всплывут на поверхность, их нужно переложить на тарелку.
Креветки с имбирем - питательное и полезное постное блюдо.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом), дополнительно полить лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного).
Салат
- креветки - 400 г;
- болгарский перец (желтый) - 2 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- оливковое масло для заправки.
- Заблаговременно сварить морепродукты. Почистить их от панциря, удалить конечности и голову. Каждую креветку порезать пополам.
- Овощи вымыть. Удалить из болгарского перца семена.
- Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать.
Как пожарить креветки
Если использовать для жарки замороженные морепродукты, то для начала необходимо удалить с них лед с помощью горячей воды. Допускается и естественная разморозка. Затем нужно удалить панцири, конечности и головы.
Далее следует хорошо разогреть сковороду, добавить немного оливкового или подсолнечного масла и выложить креветки. Допускается их немного посолить, поперчить. Можно добавить специи. Розовые креветки будут приготовлены уже через 2-3 минуты, когда они станут золотистого цвета. Серым понадобится больше времени - около 7 минут.
Жареные дары моря употребляют в пищу как отдельное блюдо. Иногда они выступают ингредиентами в разных салатах и пастах.