О спортивном питании
О протеине, аминокислотах, креатине, гейнере, карнитине
КРОССФИТ: спортивное питание для кроссфита
Несмотря на то, что кроссфит – новинка в нашей стране, он успел завоевать сердца многих поклонников спорта. В интернете появляются форумы, паблики, странички, где люди общаются и делятся опытом по отношению к многофункциональному тренингу, коим является кроссфит. Нередко звучат вопросы о спортивном питании в кроссфите. Какое лучше выбрать и что будет способствовать прогрессу?
Итак, для начала следует определиться, каким функциональным арсеналом должен обладать спортсмен. Это, безусловно, не будет большая масса тела, ведь «таскать» на себе лишние килограммы означает быстро устать и не справиться с положенной нагрузкой. Но отсутствие мышц тоже не приведет к победе – нужно поднимать веса, пусть не предельно большие, но все-таки присутствует работа с железом. Итого нам нужна сухая мышечная масса без лишнего сала, выносливость, сила и огромное желание идти вперед. Окей, рассмотрим спортивное питание, способствующее рельефному и сильному телу.
Протеин. Этот вид спортивного питания может изготавливаться из многих продуктов и имеет вариации. Наиболее распространенные – сывороточный, комплексный и казеиновый протеины. Каждый играет отведенную роль в тренировочном процессе. Ориентируясь на кроссфит, можно выделить два вида – «сыворотку» и многокомпонентный протеин или как его называют комплексный.
1. Сывороточный протеин имеет самую высокую степень усвояемости, оттого есть резон принимать его после тренировки. Но не стоит, едва отдышавшись заливать в себя белковый коктейль. Восстановитесь, придите в себя, примите душ. Пройдет минут 15-20 – время принять быстрые белки.
Для чего нужен сывороточный протеин? В момент высокоинтенсивной тренировки пульс зашкаливает, и жесточайший стресс для мышц ведет к потерям. Чтобы их быстро восполнить, необходимо получить белок как можно скорее. Сывороточный протеин – лучшее решение для восполнения белковых ресурсов после тренировки.
Замечание: расколоченный порошок необходимо употребить в течение часа, так как со временем взаимодействие с водой приведет к потере полезных свойств. Лучше употреблять протеин сразу после его разбавки с жидкостью. Так протеин не сможет испортиться, допустим, при жаре или других внешних факторах и сохранит функционал.
2. Комплексный протеин. Этот вид протеина выделяется многокомпонентным содержанием. Здесь наблюдается наиболее богатый аминокислотный состав, который помогает преодолевать нагрузки и восстанавливаться после тяжелых тренировок.
Комплексный протеин рекомендуется принимать между основными приемами пищи, на крайний случай – выступить заменой одного из них. Например, не всегда получается поесть на работе, тогда для подавления голода и процесса катаболизма следует принять порцию высоко качественного комплексного протеина.
Комплексный протеин не резонно пить после тренировки, так как сразу может усвоиться только 30% из всех белков. Для восполнения запасов после тренировки наилучший выбор – вышеописанный сывороточный протеин.
Кому еще будет полезен комплексный протеин кроме кроссфит-спортсменов? Рекомендуется употребление комплексного протеина детям, пожилым и женщинам. Грамотно подобранный состав имеет свойство разгона обмена веществ и благоприятное влияние на кости и суставы.
3. Аминокислоты являются строительными блоками для создания белка. Можно сказать, что это кирпичики, из которых образовываются структуры – белки. Процесс этот выглядит следующим образом: происходит соединение двух аминокислот с высвобождением молекулы воды. Соединений может быть огромное множество. Наука подсказывает, что на создание одного белка, который будет состоять из 10-ти аминокислот, приходится 10 триллионов способов.
Кроссфит и аминокислоты. Данный вид спортивного питания позволяет атлету не «рассыпаться» в период интенсивных тренировок, а также получить необходимые вещества для восстановления. Если спортсмен не будет восстанавливаться, на его прогрессе можно поставить крест, так вот аминокислоты делают все, чтобы такого не произошло.
Аминокислоты следует принимать для профилактики перетренированности – страшного недуга, когда дух надломлен, не хочется идти на тренировку, а сил хватает ровно на то, чтобы подняться с кровати.
Каким аминокислотам отдать предпочтение? Выступающие спортсмены выделяют два основных вида аминокислот – жидкие и аминокислоты BCAA. Последние называются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Для их получения существует ряд определенных продуктов, но для достаточной дозы рационально употреблять спортивное питание аминокислоты BCAA.
Как и когда пить аминокислоты? Разбавьте 3 порции аминокислот (размер порции согласно инструкции) в воде. Принимайте 1 порцию перед тренировкой по кроссфиту, 1 – во время и 1 порцию после тренировки. Таким образом, организм будет получать полезные вещества на протяжении всей тренировочной сессии.
Как и когда пить аминокислоты BCAA? Дозировка меньше 30г считается малоэффективной. Оттого принимайте BCAA в промежутках между приемами пищи, перед и после кроссфитом.
4. Спортивное питание для кроссфита не может упустить из вида витаминно-минеральный комплекс. Удивительно, но многие игнорируют витамины, считая их действие несерьезным. Однако результат от употребления хороших, качественных, спортивных витаминов спортсмен ощущает буквально через пару дней после начала применения – повышается выносливость, физические параметры, порог утомляемости и работоспособности. Устами спортсменов произносятся фразы: «Мне с витаминами просто легче жить».
Не жалейте денег на витамины – выбирайте дорогой продукт. Спортивное питание построено нехитрым образом – меньше заплатишь, меньше получишь. В этом можно убедиться, проанализировав состав. Более дешевые витамины содержат меньше полезных веществ и минералов, дорогие – на порядок больше.
Принимать витамины следует согласно инструкции после еды, так как выделяемый желудочный сок способен снижать полезные свойства различных добавок.
5. Кроссфит и L-карнитин. Вокруг L-карнитина ходят большие споры, касающиеся его эффективности. Одно можно сказать точно – не будь он эффективен, то никто бы его не принимал. Однако L-карнитин широко используется в циклических видах спорта, при аэробных и анаэробных нагрузках.
L-карнитин способен улучшать работу сердца, делая кровь более жидкой. Потому данный вид спортивного питания любят бегуны, боксеры. Также L-карнитин подойдет и в кроссфит специализации.
Жиросжигающий потенциал L-карнитина существует, однако его нельзя отнести к жиросжигателям, как к таковым. Этот препарат обеспечивает благоприятные условия для быстрого сжигания жира – жирные кислоты, поступающие в мышцы, быстрее окисляются, но непосредственно на жировую ткань он не влияет. Также карнитин не приносит результата без аэробных нагрузок.
Сколько принимать L-карнитина? Принимайте 15 грамм жидкого L-карнитина перед кроссфит тренировкой и 15 мг после.
Дозировки ниже 30 грамм в сутки признаны неэффективными и не имеют смысла в употреблении.
Итак, были рассмотрены наиболее эффективные виды спортивного питания, которые будут способствовать прогрессу в кроссфите. Протеин даст мышечную массу, аминокислоты сберегут организм от перетренированности и обеспечат максимально быстрое восстановление. Витамины улучшат общую физическую форму, а L-карнитин защитит сердце от нагрузок и поможет их преодолеть.
Posted on Jul. 29th, 2013 at 04:36 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag