Культовый Журнал
"Вестник МЗС" показал протесты: вежливый ОМОН поит прохожих чаем, одна девушка в страхе полезла через забор и застряла, а омоновец ей помог перелезть, а вот они вежливо и по-доброму провожают протестующих в автозак, "придерживая за талию" (sic!). Как жаль, что было так мало народу! Совсем мало, вот смотрите. А ведь вас ждали. И правда, одни космические силы. С кипятильниками.
А у ОМОНа остался чай с булочками, поди.
Только я не поняла, если так всё хорошо, чай, уютные, тёплые автозаки, через заборы помогают перелезть и через дорогу переводят, даже на руках переносят, то почему детям-то там обязательно переломают руки-ноги? Или чай только для взрослых?
Сегодня в эфире
Сегодня на Первом отмечают юбилей:
А где торжественный концерт? И вообще раз пошла такая пьянка, плоскую землю давай, рептилоидов, Дэвида Айка, чипирование, обряд "33 короля" и кладбищенскую магию! Аффирмации, карты желаний и Викторию Боню!
А всё же русская серия "Убивая Еву" была очень точной. Её, кстати, можно смотреть отдельно от всего сериала, сюжетно она не связана с основной интригой. Просто психопатка-убийца приезжает на родину.
Fate. The Winx Saga - 1-й сезон
Не знаю, зачем я это посмотрела, но отпишусь для практики.
Нетфликс снял ремейк мультсериала "Клуб Винкс", выходившего с 2004-й по 2009-й год. В оригинале это был такой карамельный барби-эпос, гибрид "Сейлор Мун", "Гарри Поттера" и "Секса в Большом Городе" для самых маленьких. Юные феи, косплеящие модных тогда звезд от Бритни Спирс до Люси Лью в нарядах Дольче и Габбана и Прада (оба бренда разрабатывали одежду для героинь), весело борются со злом в школе фей Алфея.
Теперь, конечно, никаких нарядов, а феминизм и разнообразие, да и не особо весело, а от мультфильма остались некоторые имена персонажей и крайняя условность мира. В Алфее разгуливают туда-сюда толпы студенток, но на деле их всего шесть - тот самый клуб Винкс и одна злодейка. А преподавателей трое - директриса, ботаник и физрук. Волшебству здесь учат только девочек (директриса иногда, ботаник занят растениями), а мальчики называются "специалистами" и обучаются профессии силовика. В духе времени среди них есть и девочки без способностей. Алфея находится в ином магическом измерении, имеющим выходы в другие миры, и окружена защитным полем, через которое лезут монстры. При этом все, кроме монстров, пользуются смартфонами, постят что-то в Инстаграм и соцсети, хотя из нашего мира там только одна девочка, остальные - из разных параллельных реальностей. Кто у них провайдер, оператор и производитель смартфонов, остается загадкой. И кто их местный Цукерберг, тоже.
Главная героиня Блум, естественно, избранная, но не знает тайну своего происхождения. Остальные - Стелла, Терра, Аиша, Муза - на подхвате. Сначала они немножко не ладят, а потом подружатся. Еще у них отношения с мальчиками и коварной Битрикс, она пока плохая, но, наверное, в будущем одумается.
Несмотря на попытки создать несколько параллельных интриг, следить за сюжетом неинтересно ни с какой точки зрения. Для подростков некрасиво, неромантично и не волшебно, да еще и "девочки", которым должно быть по 16, выглядят на свои 22-25 и сделать их похожими на школьниц не получилось. Для взрослых - просто глупо, плоско и "ни о чем". Не "Баффи".
Текущее
Я так понимаю, МЗС решили придать протесту максимальный масштаб: закрыть метро, перекрыть улицы, у меня на раёне - на Сенной - газом уже кого-то полили. Сидит человек мирно дома, смотрит, как какая-нибудь Ирада Зейналова рассказывает про ужасы в Омерике (прямо сейчас), потом выйдет на улицу за хлебушком, а там здрасьте-пажалте.
Впрочем, пока писала, Зейналова переключилась на протест и заговорила о диалоге, на который надо пойти. Нам пойти. Сцены диалога, когда кого-то лупят палкой по башке, показывают в качестве иллюстрации.
30 янв. 2021 г.
Вещи для геймера
А в это время. ИКЕА отреагировала на геймификацию населения и представила новую коллекцию мебели и аксессуаров совместно Republic of Gamers (ROG). В коллекцию входят стол, кресло, стеллаж, крепления для наушников и мышки, подставка для кружки, коврик для кресла, помойное ведро и тумбочка для доширака (мимими, так трогательно):
Приключения продолжаются
Новая серия! Те же и бедолага Ротенберг, которому выпала черная метка. В роли Симоньян Максим Иксанов ("мальчик из хорошей семьи", хаха!), беседа строится по тому же лекалу, что и с Башировым-Петровым - вот решил сам позвонить в Мэшку. Ну чего, место такое шикарное, мне удалось стать бенефициаром(!). Как и прошлый ролик Мэша, все очень коротко, ни шагу в сторону, ни одного лишнего вопроса.
И если "специалист" в прошлой серии говорил, что "отель" достроят за 5-6 лет, то Аркадий обещает за 2 года. "Смотрите, как красота". Да уж посмотрели. А за три месяца, к турсезону слабо? Поднапрячься там. Неужто столько рабочих не успеют собрать двух-ярусные кровати Икеа Мидал! Заборы, кстати, посносите, пусть все увидят красоту!
Зато за вырубку леса и закрытие береговой зоны теперь с него будем спрашивать. Раз уж он вызвался. Да, Агнесса? Ивановна.
Посмотрите на Ротенберга и запомните это одухотворенное лицо, этот голос, эту речь. Это наша "илита". Наш Логан Рой.
29 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
Винни, как пшикалка делает? - Пыщ-пыщ-пыщ!
ВандаВижен - что-то проясняется
В "ВандаВижене" пошла движуха - частично объяснили происходящее, но те, кто смотрят, примерно так и представляли ход дела. А Дисней троллит зрителей. Все вопросы на доске бесконечно обсуждали в видеообзорах весь месяц, слово в слово:
Пока понятно про время действия и про Вижена. Он не жив. Он умер в "Мстителях: Финале".
Империя наносит второй удар
То же самое, на том же месте, с тем же мужиком в каске и маске, но уже не тайно с трясущимся телефоном, а в полный рост показывает канал Россия-1, хахаха! И тоже "бетон", "где же позолота?" Вот и я спрашиваю - где? Куда вы всё растащили? И куда, кстати, попряталась ФСО?
Там сегодня очередь, наверное, - Мэш, Россия-1, Россия-24, НТВ, Первый, RT. И все снимают одно и то же. Бетон-каски-бетон. Как фильмы про Листьева - в каждом есть история про лошадь.
Сенсация дня
"Солсберецкий собор", второй сезон! В роли Маргариты Симоньян в этот раз выступает тг-канал Mash, место действия - Геленджик, мыс Идокопас (копас,копас и докопас), Дворец.
Сюжет развивается по традиционной схеме - "мы знаем, кто эти люди, но не скажем, они скоро сами расскажут о себе", потом "эти люди" являются к Маргарите Симоньян и бормочут про спортивное питание и шпили. В этом сезоне внезапно "представитель технического надзора, который следит за строительством уже шесть лет" разрешает приехать группе Мэша, дает им час на съемки везде без ограничений ("мне удалось посмотреть каждую комнату, каждый уголок здания"), и они получают три с половиной минуты телефонного видео, часть которого занимают крупные планы касок, пустых банок из-под клея и мешков штукатурки, с минимумом общих планов и старательно выбранными неприглядными видами из окна. Три минуты!
Нарратив построен по принципу "игра на понижение" - не аквадискотека, а "бассейн с местом для бара", не театр, а "скорее, концертная площадка" и "актовый зал в доме культуры на максималках", не кальянная, а "бытовка для строителей", а бассейн еще только строится и вообще "там будут душевые". Ах да, "на стенах (фасада - КЖ) виден мрамор"! Где "роскошь"? Нету же! Между тем работа кипит (хотя Максим Иксанов говорит, что работают, не торопясь, но он забыл, что чуть раньше он же сказал "вокруг куча рабочих, на каждом шагу встречаешь строителей"), работяги в масках демонстративно тащат телеги со стройматериалами.
И в финале клифхэнгер - обращение к владельцу с просьбой объявиться. Ждем-ждем, у Симоньян!
Главная претензия к дворцовой истории была в том, что это новости десятилетний давности, что видели уже тогда. Но в этом-то и соль! Десять лет назад он уже был, уже просочились фотографии с диванами, от дворца тогда отреклись и "продали предпринимателю", настучав по шапке СМИ. Проходит 10 лет, и оказывается, ровно по старому анекдоту про ссущего в подъезде пьяницу "спрятал, но не прекратил" - бессмысленная стройка века продолжается. Судя по огороженным декоративным деревьям во внутреннем дворе и снаружи, территорию успели обустроить, поставить шпалеры и высадить растения, замостить двор и подходы, а потом опять всё разнесли. Сожрала ли все пресловутая плесень, что несложно при стеклопакетах и плохой вентиляции, засидели ли мухи, с которыми там боролись по словам очевидцев, но начали всё сначала, роя траншеи для коммуникаций под уже облицованный фасад. И строят они ровно то самое, что показывали на планах и рендерах - бассейн, театр, кальянную и "16 помещений под спальни, ванные, иногда даже гардеробные", видео Мэша это подтверждает. Я даже скажу, что строить будут вечно. Старые ёршики и мебель будут списываться, новые - заказываться.
Непонятно только, зачем для Мэша там развели активность, вместо того, чтобы создать видимость запустения с посылом "протухла ваша новость, как 10 лет всё остановили, так и стоит". Но нельзя ждать от этих людей многого. Зато можно ждать следующей серии этого сериала.
28 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
По этому ролику видно, как хитрый амазон Лоренцо пытается манипулировать хозяйкой с помощью плача. Она пошла на кухню сделать себе кофе. Амазона без присмотра из клетки не выпускает, потому что он всё сгрызает с огромной скоростью, а она дома рукодельничает и он съедает её шитье. Амазон, оставшись один, сначала поорал, потом решил договориться по-хорошему - стал говорить "привет!" и махать лапой, когда это не помогло, он горько заплакал детским голосом:
Дворец-сирота
Продолжается переполох вокруг Дворца. РПЦ говорит "Храм не наш":
"Храм на территории предполагаемой неофициальной резиденции Владимира Путина под Геленджиком не относится к Новороссийской епархии РПЦ МП, заявил 26 января «Открытым медиа» пресс-секретарь епархии иерей Алексей Кульнев. Епархии ничего не известно о том, кому посвящен этот храм, был ли он освящен и кто в нем служит."
ФСО говорит, что "их там нет":
"МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Федеральная служба охраны (ФСО) заявила, что в районе Геленджика под ее охраной нет никаких объектов. Об этом сообщило в среду издание РБК со ссылкой на ведомство.
Как отмечает РБК, в ФСО в ответ на запрос издания также добавили, что ведомство "не вводило на этой территории каких-либо запретов и ограничений"."
И только ФСБ бубнит, что бесполётная зона там есть, потому что шпионы НАТО хотят проникнуть на погранзаставу:
"Как ранее сообщили РБК в ФСБ, бесполетная зона районе мыса Идокопас в Геленджикском районе установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности, а причиной является "возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО", к территории, где расположена приграничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю."
Ах вот что это за домишко!
В предыдущих сериях от Дворца открестились Путин, Песков и председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко.
Языком Эзопа
Новости из рубрики "Господи, да всем насрать!":
"Экс-возлюбленная Тимати Анастасия Решетова удивила поклонников новой внешностью. [. ] Ранее в сети удивились 25-летию экс-возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой."
27 янв. 2021 г.
Сериальное
Сегодня выходит первая серия Resident Alien с Аланом Тьюдиком в роли инопланетянина:
WandaVision - 1-3-я серии
В преддверии четвертой серии, где выяснится, надеюсь, что же происходит, можно пообсуждать, что мы такое смотрим и как.
"ВандаВижен" рассчитан чуть ли не исключительно на любителей комиксов про Алую Ведьму. Они знают её биографию (на всякий случай Марвел-Дисней выпустил две серии документалки Marvel Studios: Legends про Ванду и про Вижена), они считывают все намёки и пасхалки. То, что для обычного зрителя выглядит, как стилизация под старые ситкомы, для них квест с разбросанными ключами и главной загадкой - почему Вижен жив?
Ванда по чьей-то воле заключена в альтернативной реальности, похожей на телешоу. Но, во-первых, городишко Вествью настоящий, и его жители стали там заложниками внутри радужного пузыря, а во-вторых, Ванда может этой реальностью управлять - отматывать время назад и перезагружать тревожные события. Но она замечает, что кто-то еще влияет на происходящее - когда игрушечные бабочки становятся настоящими и разлетаются, Ванда говорит, что вот это сделала не она. В-третьих, за ней наблюдает снаружи М.Е.Ч., организация, родственная Щ.И.Т.у. И агенты МЕЧа пытаются пробиться в реальность Ванды по воздуху (игрушечный вертолетик), через подземный ход (пчеловод, вылезший из канализации) или по радиосвязи (голос из радиоприемника).
Дисней, похоже, придумал свой собственный формат сериала и настаивает на нем: короткий хронометраж (на самом деле без титров и заставок там наберется 20 минут), малое количество сюжетных линий и минимум действия. Что уже знакомо по "Мандалорцу". Никакой драмы, никаких сложных характеров и никаких подтекстов. Плюс еще и выходит он посерийно. Три серии ушло на экспозицию, где человеку, незнакомому с толпой второстепенных героев вселенной Марвел, а у них в запасе, напомню, 8 тысяч персонажей, смотреть-то нечего. Для ситкома это всё совсем старомодно, а выискивать намеки знаний и интереса нет.
Дисней пытается снимать для взрослых в соответствии со своими стандартами - как для пятилетних. Ну-ну. Далеко они с таким продуктом не уедут.
Новости театра
А в это время. Неутомимая Яна Рудковская, одновременно испортившая юбилей Ольги Бузовой и прошляпившая торговое название "Гном Гномыч", забросила свою битву за амбассадорство Кристиан Диор и переключилась на большие оперные и балетные театры. По подсчетам таблоидов она семь раз за месяц побывала в Большом и Мариинском, где сфотографировалась в царских ложах в красивом платье и парадной позе, выставив вперед сумочку, о драма, Шанель (изменщица!). Судя по благодарностям Сергею Филину с обязательным хэштегом, внезапная любовь к балету у Рудковской случилась не просто так, а по инициативе театрального руководства. Лучшего "амбассадора" для Большого сложно найти. Как говорится, в джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения.
Граф тоже отрекся
Они решили нас уморить:
"Совладелец и председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко, купивший в 2011 году комплекс зданий под Геленджиком, вышел из проекта пять лет назад и уже не имеет к нему отношения. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Шереметьево.
«Александр Анатольевич Пономаренко вышел из указанного проекта в марте 2016 года. Пономаренко не располагает данными относительно статуса данного объекта», — заявили РБК в Шереметьево."
Дворец не мой, я просто разместил объяву!
26 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
Еще один плакса - амазон Нико. Интересно, что попугаи используют плач ровно для того же, что и маленькие дети, для привлечения внимания. Ему грустно, он хочет есть или пить, ему надоело в ящике, и он рыдает.
Новостя
И такая дребедень каждый день:
"Вопросы о якобы бесполетной зоне над «дворцом» в Геленджике, о котором идет речь в фильме Алексея Навального, стоит задать ФСБ и ФСО. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков."
100 трендов 2021 - ч.2 - культура и развлечения
В свете остановки съемок фильмов и сериалов надежды возлагаются на анимационные сериалы для взрослых. Их можно производить на удалёнке, спрос на них есть, и не только на "Симпсонов" и "Южный Парк". В прошлом году новинок вышло не так много - "Солярные противоположности", "СтарТрек: нижняя палуба", "The Midnight Gospel", "Close Enough" и еще пара-тройка, но ожидается бурный рост индустрии.
Возрождается старый формат драйв-инна - кинотеатров для автомобилистов - в расширенном виде. Лексус провел трехдневный авто-гастро-фестиваль "Culinary Cinema" с едой и киношками. Проводят интерактивные выставки и шоу-аттракционы, в которых можно участвовать, не выходя их машины.
Еще один неожиданный ренессанс - кассетные плееры и сами кассеты. Это уже современное производство, с Блютусом и mp3-конвертером, но кассеты слушать можно. Не знаю, во что это выльется, пока что модная тема.
Но собираться можно где угодно. Во всяком случае, Fortnite ввел специальный игровой режим Party Royale, где можно развлекаться, тусоваться и общаться.
Wunderman Thompson очень оптимистично смотрят на виртуальные и онлайн-собрания, хотя теперь мы уже знаем, что живое общение и взаимодействие - это не просто потребность, а необходимость. В частности, и для шоубизнеса. Организаторы музыкальных фестивалей пытаются переосмыслить сейчас форматы массовых сборищ. Проблема стоит не только перед ними, понятно, что и зрелищный спорт, и конференции и форумы, и театры, и музеи, все оказались в сложном положении. Просто фестивальщики сейчас придумывают новые решения.
В условиях изоляции и дистанцирования многие артисты и производители сосредоточились на ядре своей аудитории, которое никогда их не бросит, - на фэндомах. Особенно в Южной Корее, где для фэнов созданы свои каналы распространения контента, мессенджеры и виртуальные концертные площадки. Реанимируется формат коллективного смотрения - watch parties. Любопытно, что теперь фэндом, который объединялся по одному признаку, может организованно выступить в другой сфере - политической или социальной. Например, фэны К-попа саботировали предвыборный тур Трампа, массово забронировав места на его выступления, и собирали деньги на защитные шлемы для протестующих в Таиланде. Фэндомы консолидировались и политизировались. Провалившаяся у нас Партия Танчиков - не такая глупая идея, просто она была глупо реализована глупыми людьми. На самом деле за таким фэндомными объединениями будущее.
Подобная мобилизация заметна и в спорте. В Индии, например, запущено совместно с Самсунгом несколько платформ для фанатов крикета. А футбольный клуб Барселона завел свой стриминговый канал Barça TV+.
У кого есть фэндом, тот владеет миром.
25 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
Обидели кокатушку, идёт-плачет:
Царь отрёкся от дворца
"Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало", — сказал глава государства в понедельник в ходе общения со студентами в режиме видеоконференции."
100 трендов 2021 - ч.1 - природа и экология
Агентство Wunderman Thompson (бывшее JWT) выпустило ежегодный отчет "100 трендов 2021 года, за которыми надо следить", скачать его можно здесь (бесплатно, но нужна мини-регистрация). Конспективно и вольно перескажу, что там есть интересного.
Возврат к природе. Городские зеленые зоны и общественные пространства, проще говоря парки с травкой и деревьями становятся популярным направлением у строителей и инвесторов. Запрос на такого рода проекты заметен и у нас, а самой психологически болезненной карантинной мерой для горожан оказалось закрытие парков, правда, с инвестициями хуже - у нас в приоритете стадионы. А в это время на Манхэттэне уже в этом году ждут открытия плавучего парка Литтл Айлэнд:
Желание обрести психологический комфорт в природе сказалось на интерьерной моде - Шаттерсток опубликовал "цветовые тренды 2021", где преобладала светлая природная гамма - бежевые, золотистые и сине-зеленые тона. Производитель красок Дюлакс назвал цветов 2021 года свой приглушенный Brave Ground:
Еще одно направление - редичание (rewilding). Речь идет о восстановлении природной экосистемы на больших участках земли. Что-то вроде природного заповедника, где человеческими усилиями возвращены природные флора и фауна. В качестве примера приводится Непп Касл Эстейт в Англии. В Румынии это программа, в рамках которой выкупается земля, чтобы предотвратить самовольное строительство. А дублинский Тринити Колледж перестал стричь газоны и засеял их луговыми растениями.
В гостиничном бизнесе развиваются "невидимые" отели - максимально вписанные в естественный ландшафт подземные комплексы. Хотя в целом турбизнес несет убытки, у отдыха на природе перспективы не так плохи. Отельеры реорганизуют гостиницы под семейный отдых, поскольку увеличился выезд "большой семьей" - с дедушками, бабушками и внуками, - и под удаленную работу, причем последнее подразумевает проживание до трех месяцев.
Поиск психологического убежища в природе, которая ассоциируется с безопасностью и свободой, повысил внимание к экологическим проблемам, особенно это касается изменения климата.
Эко-тренд интересно проявился в бьюти-сфере. Потребительницы косметики, и у нас вовремя весеннего карантинного расхламления, обратили внимание, какое количество упаковки идет в мусор. Когда я смотрела видео новогодних распаковщиц адвентов и рекламных подарков от компаний, меня поразили огромные коробки, набитые цветной бумагой, среди которой лежала пара маленьких баночек. Немыслимое количество картона произведено для отправки в помойку. Но и эти баночки, как теперь выяснилось, не утилизуемы. И это при декларируемой "ответственности брендов" и нынешней моде на разумное потребление.
Последнее привело сейчас к тому, что бренды стали ориентироваться на переработку (хотя скандал с российским H&M говорит о том, что в России это видимость) и повторное использование, которое вылилось в рост рынка секонд-хэнда, особенно для люксовой одежды. Рынок перепродажи б.у. одежды растет взрывными темпами - прогнозируется, что к 2024 году он достигнет 68 миллиардов долларов по сравнению с нынешними 28-ю.
22 янв. 2021 г.
Социопаты
Телеграм опять корёжит, теперь рефреном "дети" и "тикток". Если кто вдруг пропустил, пошла волна, что в Тик-Токе тинейджеры призывают друга идти на митинг в субботу. Внезапно вспыхнула методичка, которая транслируется изо всех дыр, и её сочинители и разносчики считают, наверное, что придумали очень остроумный демагогический ход. Методичка представляет собой доведенный до абсурда двойной виктимблейминг с сильным педофильским креном:
- Родители, спасите ваших детей, не выпускайте их на улицу, ведь там их будут бить, калечить, насиловать и сажать на бутылку!
- А кто, простите, всё это будет делать с нашими детьми?
- В смысле? А в Омерике знаете, что бы с ними сделали. Или вы хотите как на майдане?!
- Кто собирается проливать кровь и калечить наших детей? Кто именно?
- Если с вашими детьми всё это случится, то знайте, что вы, родители, допустили это!
- Так это же вы собираетесь их бить, калечить, насиловать и сажать на бутылки!
- А они нас провоцируют! Чего они в короткой юбке (вязаной шапке/синей куртке/с красным носом) и ходют тут! Сами виноваты! А вы, вы зачем их пускаете? Вы же знаете, как сложно удержаться и не избить такого! Это ваша вина! Навальный тоже виноват! Зачем он летел на самолете! Подвергая опасности других людей!
В общем, как говорил Эд Кэмпер об одной из своих жертв "Как можно быть такой беспечной и садиться в машину к незнакомому человеку? Ведь он может оказаться таким, как я!".
21 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
Не попугай. Это совешка и она настоящая:
Всё описано до нас
20 янв. 2021 г.
Алишные бесполезные находки
Я писала, что выбирала на Али маленькую ёлку. Ёлку не купила, но натолкнулась на симпатичные жестяные ёлочные игрушки, довольно дорогие.
Тык за тыком, и случайно выяснилось, что это копии или неучтёнка известных датских игрушек Maileg. На вид похожи, заказала несколько, посмотрим, что там на самом деле,но зато стоят они почти вдвое дешевле официальных. На Али ни у кого нет полной коллекции - у одного есть мишка, но нет гусей или заек, у других гуси есть, но нет крендельков.
И теперь у меня развлечение - искать первоисточники вещей, за которые зацепился взгляд. Больше всего китайцы любят косплеить Шанель, но она обычно очевидна. А вот увидела такой комплект:
Оказалось, Тори Бёрч 2019 года. Китайцам нельзя указывать бренд теперь, но они всё-таки подсказывают - или аксессуары с логотипом ставят в кадр (здесь - на туфлях, хотя, может, сумка тоже опознаваема), или alt к картинке в описании пропишут. В общем, жанр "Всё для Инстаграма". А сейчас меня увлекли украшения с Настоящими Бразильскими Параибами по 300 рублей. Вы не представляете, как можно обогатить свою инсту с помощью одной небольшой посылки. Там и брюлья такенные, и коробки к ним.
На наших глазах
Когда писала прошлый пост, сделала открытие:
Ок, они не знают откуда цитата, сериал вышел до их рождения, но почему они не знают слово "шлюхи".
С блэкджеком и шлюхами
Я смотрела на планы и виды Дворца и мучалась вопросом, что они такое там строят? В чем сакральный смысл? В качестве жилого дома он не пригоден - слишком велик для одного, и даже если включить административную функцию - место сбора своего, как оказалось, многолюдного двора со всеми родственниками и домочадцами, этакий тайный Версаль, где все под рукой, я не думаю, что сами хранители виолончелей, почетные оффшории, магистры схем и знаменитая бабушка Кабаевой мечтают жить в этом общежитии имени монаха-алхимика Бертольда Шварца, хотя бы из опасений, что у них тут может внезапно испортиться обмен веществ после подарочной бутылочки геленджикского амонтильядо.
Ну и потом на пляж через тоннель на вагонетке, от вертолета - на автобусе, в гостевой дом к девушкам - через 80-метровый мост, чтобы выпить рюмку - пробираться подземными ходами и там через бетонную щель смотреть на закат и Крым, который Наш.
Анекдотическое собрание всего, что человеку советскому кажется апофеозом роскоши, от разнообразных "стульев из дворца" до дискотеки, стриптиз-клуба и казино, напомнило мне повесть Шефнера, где герой намечтал себе жилище из всего самого-самого, включая ресторанное чучело медведя с подносом, но жить мог только в приютском изоляторе из своего детства - маленькой чистой комнате с пружинной кроватью. К чему эта бессмысленная коллекция игровых автоматов, ваз с лебедями и управляемых машинок? Если обустройство будет закончено, то самому жильцу и его гостям уже будет не до машинок и танцев у шеста. Огромный дом престарелых, где всё наполнено воспоминаниями - а помнишь, мы в Монтекарло. Тху, в казино Метелица!
Может быть, это объект для Вечности - его строят, как фараонову гробницу, собирая там всё, что пригодится царю царей в загробной жизни: колесницы, трон, армию ушебти, которые будут ему прислуживать и играть с ним в хоккей в том мире, казино, спа, тысячи винных бутылок, мумии его собак, кровать с балдахином и ершик для унитаза. Когда боги призовут его к себе, его тело бальзамируют и поместят в подземную камеру в скале, а Дворец опечатают, потом он зарастет лианами из дендрария и той самой плесенью.
Ведь передать это по наследству если и возможно, хотя маловероятно, то вряд ли наследники скажут спасибо по множеству разных причин. Хотя кто они без Него. Финансирование сразу прекратится, земля потихоньку будет растащена, персонал начнет водить туристов, останется опустевший Дворец, который снести и дорого, и страшно.
А может быть, прав Навальный в своих сравнениях - это такое "княжество Монако" и свой лунапарк буквально с блэкджеком и шлюхами. Собственная Подземная Россия Будущего, куда съедется весь дипстейт, и потом незаметно отделится от Российской Федерации. Вместе с Крымом. Будут жить под землей, гномы трудовые. И тогда строят не для него, а для себя, каждый во что горазд. Было бы для него, не было бы винодельческих угодий и мидий, а только поля, засеянные чесноком и хреном и плантации алтайских трав. Где здесь зоопарк и батутная? Нету. И на хрена козе кальян.
Дикая эскобаровщина без бегемотов, хотя как знать, какие звери разбегутся потом из этого Дивноморья. Больше всего поражает не масштаб устаревшей роскоши, а масштаб абсурда. Может быть, правда, закапывали бы просто деньги, как Эскобар, раз уж совсем некуда девать. Я не предлагаю строить на них университеты и больницы, потому что на примере нашего местного господина Баринова или газпромовских инициатив понятно, во что оборачивается у них строительство "социальных объектов", да собственно сам Дворец начинался как "детский оздоровительный лагерь". Так что лучше зарыть. Из недр извлекли, туда и верните. Строить ничего не надо.
19 янв. 2021 г.
25 голодных енотов
У этого дядечки весь канал про это, и немножко про Коннора Кота, - про енотов, которые приходят к нему на ужин. Интересно было бы увидеть, как они к нему идут - по одному или семьями, собираются ли они в толпу по дороге.
Год рукосуйства
Раз в год я хожу по интернет-магазинам, пополняя запасы расходников. И только я успела купить на Алиэкспрессе ремешки для часов (особенно для своего бесценного браслета-шагомера) и приступила к выбору новогодней ёлки (настольной искусственной ёлочки для декора, мои все страшенные), как тут оказалось, что с 12 января Али не принимает ЮМани, бывшие ЯДеньги. По предписанию ЦБ. На полгода. GooglePay тоже не принимает по тем же причинам. И не только Али.
Казалось бы, ЮМани должны бы вздрогнуть, лишившись кое-каких денег, но нет, они не видят проблемы в принципе:
«Введенные ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально. Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы», — заявили в «ЮMoney», подчеркнув, что на работу внутри России ограничения не распространяются."
18 янв. 2021 г.
Про вакцину
У Фонтанки цикл статей про вакцину Спутник V. Несмотря на очень плохую статистику, Петербург получил всего 20 тысяч доз, это даже меньше, чем Московская область. Всё отгружаем в Аргентину (уже 600 тысяч доз) и не только. Мы нашли новую нефть:
"Но все эти цифры меркнут на фоне зарубежных поставок. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Как сообщили 11 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается экспортной работой, цена «Спутник V» составляет 10 долларов за инъекцию. То есть можно говорить о рынке минимум в 12 млрд долларов. Для сравнения: объем экспорта российского оружия в 2020 году, по словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, — 13 млрд.
Вакцина «Спутник V» уже одобрена к вакцинации не только в России, но и в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии. В январе стало известно, что она впервые зарегистрирована в Африке (Алжир) и на Ближнем Востоке (Палестина). Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС. 100 млн доз ждет Индия, Бразилия — 50 млн, Узбекистан — 35 млн, Египет — 25 млн, Непал — 25 млн, Мексика — 24 млн, Аргентина и Венесуэла — по 10 млн каждая, Боливия — 2,6 млн, Сербия — 2 млн, и так далее. Данные по контрактам обновляются каждый день."
Культурные различия
В парфюмерном обзоре услышала: на выездном рекламном приёме для бьютиблогеров где-то в Париже или Монако до короны, конечно, представительница компании (мимоходом было отмечено, что она "дама" и "в возрасте") продвигала духи, как сексуальный и возбуждающий аромат адюльтера. И блогерши возмутились - что же сексуального в измене?! Вы чего? Поколенческий и культурный разлом. Французские пиарщики думали, что соблазн, измена, тайные желания еще что-то продают. В эпоху-то миту.
Но у молодой аудитории, а уж тем более пост-коронавирусной, в ходу "ассоциативные запахи" - воспоминания о лете, об отпуске, о прогулке в парке, о путешествиях. Море, лес, сосны, цветы, фрукты, коктейли на пляже. И вроде бы при сокращении социальных контактов самое время помечтать об адюльтере, но почему-то хочется "запаха свободы". И вообще измены - это возрастное!
17 янв. 2021 г.
Вечерний попугай
Эклектус Эрни правильно танцует под МС Хаммера:
К нам приехал, к нам приехал
А Бузову-то за что в Шереметьево?
МЗС мастера Хитроумных Планов: нагнали во Внуково техники и лже-фанатов Бузовой, которую якобы встречают толпы, потом самолет с Навальным, в котором набилось агентов от спецслужб и ютюб-каналов, развернули в Шереметьево, туда отправили летевшую из Петербурга Бузову, а во Внуково похватали людей без разбору, чтобы техника не простаивала. При этом Навального все равно задержали по прилёту.
15 янв. 2021 г.
Моргенштерн и Розенкранц
Я вчера посмотрела двухчасовое разоблачение Моргенштерна Стасом-Ай-Как-Просто. Во первых строках хочу сказать, что БэдКамидиен задал скверный тренд для многих - графоманские многочасовые рассказы о ничтожном предмете, перебиваемые юмористическими вставками. Графоманские - потому это всё очень многословно, с повторами одной и той же мысли, утопанием в деталях, нет кульминации, нет финала. Его западные источники вдохновения, вроде Cinema Sins и Honest Traler, делают это всё получше - остроумней и, главное, компактней.
К чести и Стаса, и Камидиена, добавлю, у обоих связная, грамотная речь, что в наше ютюбное время большое и не частое достоинство. Ну и Стас собрал много, даже слишком, иллюстративного материала (просто трех реплик Алишера вполне достаточно, слышал три - слышал их все).
И теперь можно о Моргенштерне. Моргенштерн из довольно состоятельной по уфимским меркам семьи - у его матери был цветочный бизнес и приличное количество разнообразной недвижимости. Потом она все продала и уехала в Испанию. Цветочный принц пытался стать знаменитым, но поскольку талантов у него никаких, эксплуатировал фрикачество, а позже напрашивался в коллаборации с более популярными персонажами. И в конце концов, ему удалось пробиться в люди, а точнее, в дети, которые и составляют его основную аудиторию, а заодно и свиту, судя по видео его совместных тусовок с ними. Майкл Джексон, локальная версия. А так плагиатит что плохо лежит, подражает, как несложно догадаться, СиксНайну, в частности и во всем дурном - харрасит несовершеннолетних, пропагандирует запрещенное. Рассчитывает, наверное, присесть, как и его ролевая моделька.
Этому пути героя Стас уделил избыточное количество экранного времени.
Интересней же другая сторона Моргенштерна. Дело в том, что молодежной аудитории совершенно безразличны все эти танцы-девочки-наркотики,они даже видят в этом какую-то "правду". Подорвать репутацию может только "продажность". Это довольно абсурдно, учитывая, что человек только тем и занят, что продает им себя под видом рэпера или ютюбера, это его заработок. Но продаваться им - это несчитово, а вот продаваться каким-то сущностям, под общим названием "власть", среди которых, например, Тимати, это зашквар. Моргенштерн же, как и многие, усвоил, что легкая протестность хорошо заходит, и что-то напел со словом Навальный. Отважный, прогрессивный Алишер. А потом сделал "коллаб" с МЗС. Насколько я поняла из нарезки, наши МЗС обратились к молодежным инфлюэнсерам с просьбой или заказом, сделать что-нибудь про выборы, всё равно, что, хоть голую задницу показывай, но на ней должно быть написано "выборы". Так, мол, получится честно и ненавязчиво. Моргенштерн исполнил, как мог.
Но есть еще администрация Уфы, ей отказать еще сложнее. Они хотят встретиться, обсудить перспективы сотрудничества. Ходили же рокеры к Суркову, а рэперы к кому-то там еще, так Моргенштерн и Фейс пошли "чаю попить", потому что местной, новой и деятельной, администрации в 2019 году пришла в голову идея организовать фестиваль хип-хопа "Новая Атланта" (. Изящная литературная отсылка). Это не секрет и про этот поход его спрашивал Дудь.
Стас резюмирует: Моргенштерн и другие полурэперы собирают молодежную аудиторию на протестный прикорм, а потом продают её оптом властям, ака МЗС. Продажные, беспринципные инфантилы. Или, как Моргенштерн обзывал своего коллегу по хайпожерству Соболева, "политические шалавы".
Справедливо. Но мы, олдстеры, видели это миллион раз. Даже неловко ругать молодых, когда вон Шнуров уже состарился, но не прекратил."Меня к себе зовут большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков" И дело не в музыкантах и людях из шоубизнеса. Их профессия - продавать себя. А у нас, как сказал такой же умник, "деньги есть только в одном месте", и сам взял, как берут эти. Даже не деньги - возможности, которые потом монетизируются. В отличие от Стаса, у меня нет обличительного вывода, я ему даже завидую. Говнюки, да. Беспринципные? Абсолютно. Потому и преуспевают. Такова цена успеха.
А так-то у России три беды - стендапер, рэпер и ютюбер. Последнего скоро победит тиктокер, но легче от этого не будет.
Сериальное
Сегодня вышла третья часть "Расколдунства" (Disenchantment).
Начался второй сезон "Серванта", сорри, "Дом с прислугой" (Servant).
И стартует "ВандаВижн", три серии которого показали гикам с Ютюба, и они осторожно говорят, что интрига пока не понятна, она раскроется уже дальше, но сериал странный, и "если вам не понравится, то он просто не для вас", читай - на любителя. Пока первая серия - это стилизация под ситком 60-х "Bewitched" (у нас шел как "Моя жена меня приворожила") и, как намекали в трейлерах и собственно в серии, это наведенная реальность.
14 янв. 2021 г.
Было - стало
Пять лет назад я писала прогноз трендов 2016 года и практически всё и по сей день актуально, разве что сервис стриминга Перископ давно уступил Твичу и Ютюбу, но сам формат сейчас на пике популярности (напомню, что в Перископе инста-девы вели прямые эфиры, в которых отвечали на вопросы зрителей). Мир с одной стороны меняется очень быстро, но всё же медленнее, чем кажется. Скажем, первые зумеры подросли и обнаглели, но поколение не утратило популярности - за первой волной идут уже их младшие братья, племя Дани Милохина, и, может, они не будут такими противными в свои "скоро тридцать", когда дорастут до этой стадии.
Нативная реклама приобрела законченную форму "интеграции" - вставных рекламных историй от первого лица в ютюб-роликах, - и не маскируется под личное мнение. Какой-то консенсус между зрителем, рекламодателем и автором достигнут.
И да, видео-контент преобладает - Ютюб, Тик-Ток, Твич, многочисленные стриминговые платформы и онлайн-кинотеатры, все они обрушивают на нас мегатонны видео, как очень короткого, так и очень длинного. Сериалы теперь смотрят сезонами (и это практически убило культуру рекапа и совместного обсуждения по свежим следам), стримы длятся часами, но для сторис хватит и 15 секунд.
Новые звезды всё так же возникают "из жизни", причем если раньше много говорили о том, что они "обычные люди" и выглядят как обычные, то теперь интерес сместился на людей не просто необычных, а фриковатых. Моргенштерн, Панасенков, Убермаргинал (и весь низовой маргинальный интернет), Похититель Ароматов, Инстасамка, трэш-стримеры. Мммм, Яна Рудковская.
Понятие "старость" сместилось в область после 70-ти, но коронавирус заставил посмотреть на старение с иной точки зрения - из некрологов известных людей мы узнали, как сильно увеличилась продолжительность жизни (Вера Линн, Оливия де Хэвилленд, Кёрк Даглас - им было за сто), но теперь "старость" это сразу попадание в группу риска. Реального, а не гипотетического.
Не только высокая мода, но все увязли в коллаборациях, а пандемия вызвала падение интереса к предметам роскоши и смещение фокуса на простую, домашнюю и удобную одежду. Диору остается надеяться на китайцев (они вообще оптимистично настроены и даже покупают помады) и Яну Рудковскую, которая в одиночку спасает его от финансового краха.
Бьютинацизм поутих, но всё еще присутствует в тех или иных формах.
Доставка - главная ценность нашей новой жизни, курьеры - короли улиц, при этом им плохо платят и вообще обижают. Я думаю, что ситуация тут должна измениться.
Амазон победил ИБэй, который себя чувствует как-то не очень.
Инстаграм не просто главная рекламная площадка, но теперь и главный рынок товаров, услуг и нематериальных продуктов - курсов, марафонов, сеансов медитации, позитивного настроя, аффирмаций, гадательных прогнозов и конспирологических теорий.
Русская мода всё на тех же позициях - ни шатко, ни валко.
Еда сейчас снова важнее одежды. По опросам в начале года американцы и европейцы были готовы сократить все расходы на 50% в пользу пищевых продуктов.
13 янв. 2021 г.
Ничоси
Я знаю, что цитировать себя дурной тон, но тут натолкнулась на собственный текст и, как старик Ронуальдыч, аж заколдобилась. В смысле - была поражена ходом собственной мысли:
"Но при всём желании держаться корней, саму истинную народную городскую культуру, вроде русского шансона, интеллигенция не признает. Вот ведь забавно - городской романс пажалста, а шансон - нет. Или бардов. Барды (я считаю, что это слово в современном значении произошло от искаженного "бороды") - это же народное творчество инженеров. То же самое фаду, в любви к которому признавалась Авдотья, только надо заменить рыбацкую лодку на кульман. Неизбывная тоска инженера и мнс-а - милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях. Если португальский моряк вышел на берег и загрустил, то инженер пошел в лес и там дал выход своей тоске - хочу быть диким интеллигентом с бородой, геологом или еще каким-нибудь таким, в свитере, и чтобы портрет Хэмингуэя в палатке. Какой-нибудь Олег Митяев это практически наша Цезария Эвора."
С праздником!
Со Старым Новым Годом! И днем разбора ёлки!
12 янв. 2021 г.
Немного цифр для бьютиблогеров
В догонку к ютюб- и ирл-наблюдениям посмотрела отчеты разных экспертных компаний. В основном они за весну и лето 2020 года, в разных странах есть свои особенности, но основные тренды продолжаются.
- декоративной косметики, ожидаемо меньше просела косметика для глаз (три кита - подводка, тушь и средства для бровей), больше всего - помады
- дивайсов и аксессуаров, к сожалению, не конкретизировано, что входит в эту категорию, но думаю, тут имелись в виду кисти, спонжи, дурацкие резинки для волос, утюги для укладки, косметички и прочие игрушки, потому что бритвы, ножницы, триммеры и маникюрные наборы явно переживали звездный час
- парфюмерии, особенно дорогой. Вообще "престижные бренды" теряли до 75% за первый локдаун
- солнцезащитных кремов (тут всё очевидно)
- средств для ногтей и маникюра (как часть еще одного большого тренда - DIY, теперь многое пришлось делать самим дома)
- краски для волос в ту же копилку DIY, причем, спрос на краску был заметен и у нас
- всех средств для ухода и гигиены: мыла (во Франции продажи люксового мыла, это чисто французский фетиш, в какой-то момент подскочили до 800%),лосьоны для тела, средства для ванны и душа
- средств для волос: шампуни, маски и кондиционеры
- мужского ухода (бритье, укладка)
- средств для удаления волос на теле. Хм. Зачем? Ну ладно.
И во всех категориях снизилась "средняя цена", то есть, покупали больше дешевых товаров. Не экономили только на зубной пасте (к стоматологу-то неизвестно, когда попадешь). Продажи в каких-то сегментах выросли, но прибыли упали. Хорошо пережили кризис производители масс-маркета - Джонсон и Джонсон (+54% за первый квартал и дальше тренд продолжился) и Палмолив-Колгейт, держался на ровном месте Проктер и Гэмбл (средства гигиены, женский и детский уход в плюсе, но вся красота - в минусе, принадлежащий им SK-II упал более, чем на 20%), замер Униливер, пострадали нишевые и люкс. La Prairie (Beiersdorf) рухнул на 38% за квартал, и если бы не продажи Вазелина и антибактериального мыла, дела Beiersdorf бы были хуже некуда.
Сильно потрепало Л'Ореаль, в Японии - Шисейдо, и в Южной Корее - Аморепасифик, причем последний потерял именно в Корее, потому что в принципе сеть корейских онлайн-магазинов огромна и зарубежные продажи их немного выручают, наверное.
Все отмечают то, о чем я писала в прошлом посте, - спрос на ароматизаторы для дома, особенно свечи. Однако ситуация тут может измениться - переболевших всё больше, и многие из них если не потеряли обоняние, то испытывают обонятельные искажения - привычные вещи пахнут ужасно. Это может привести к запросу на средства без запаха вовсе, пусть и временно.
А Л'Ореаль задумался о том, с чего начинали свою интернет-экспансию корейцы, - о продаже пробников. Раздел Samples до сих пор есть у каждого корейского онлайн-магазина.
Но есть и хорошие новости
Мамумия
Вирус и косметика
Вместо того, чтобы погрузиться в дискуссию о бане Трампа и диктатуре соцсетей (бан не одобряю, соцсети - зло, хотя сам факт бана может еще сыграть положительную роль в долгой перспективе и этот Вавилон будет разрушен), я смотрела косметических ютюберш.
Изменился ли этот бизнес с пандемией? Да, хотя и медленно. Во-первых, уроки мейкапа уступили первое место обзорам уходовых средств. В эпоху масочного режима мало кого интересуют помады и тональные средства, которые только пачкают маску, а красоты никто не увидит, тем более на удаленке, когда не все штаны-то надевают для зум-конференций. Кстати, мода на штаны с начесом, которыми сейчас завалены все магазины (и нет, это не те треники, что были раньше, а толстые штаны телесных цветов), тоже, по-моему, следствие ковида. Оффлайновые косметические магазины перед Новым Годом были пусты (я постила фотки в сторис), кроме "Золотого Яблока", но там самый широкий выбор от стиральных порошков до нишевой парфюмерии и у нас в городе самое притягательное расположение.
Во-вторых, явно просел интерес к люксу, в тренде бюджетные марки и корейская косметика. Понятно, что денег у людей стало меньше, но еще на карантине женщины занимали себя уборкой и разбором завалов. И тут оказалось, что у нас много ненужных вещей, в том числе тюбиков и банок. А уж не ношеной одежды просто залежи. Мысль об осознанном потреблении пришла в голову сама собой. Поэтому видео про распаковку бьюти-боксов и особенно адвент-наборов у меня лично стали вызывать тихое раздражение.
Раньше распаковка была успокоительным жанром - не так много людей собирались покупать коробку с пробниками, просто сам процесс извлечения мелких предметов из волшебного сундучка действовал магнетически, как забытая теперь игра в бирюльки. Теперь внимание сместилось на то, что эти предметы в хозяйстве не нужны, да еще и на коробки ушло столько бумаги. Адвенты же вообще маркетинговое изобретение. Переформатировали народную рождественскую традицию в коммерческий продукт, главным фактором которого является всё тот же процесс распаковки - много коробочек, в которых лежит сюрприз - микропробник неходового средства или пластмассовая заколка с логотипом. За свои же деньги купил рекламных материалов и нелеквида!
Не знаю, где бьюти-блогерши заказывают эти адвенты (как оказалось, еще и через перекупщиков), в магазинах они мне не попадались, но перед Новым Годом жанр адвент-обзора процветал. А тут смотришь и сатанеешь. И то, что обозревательница считала достоинством - купила на свои, а не получила в подарок, - теперь бесит даже больше. У неё нашлось 25 тысяч на 24 ароматические свечки, уложенные в кучу коробок! Она заплатила 32 тысячи за гору картона, 12 пробников и открытку! 18 тысяч за зеркальце, три микробанки и бальзам для губ! И еще и сообщила, что разочарована, что там не нашлось ничего стоящего! В комментариях каждый раз спрашивают "Куда вы деваете всё это потом? Ведь и знакомым уже не надо!", но еще не дошли до вопроса "Простите, а на что вы живете, если можете выкидывать по 200 тысяч собственных денег в месяц на мусор, не нужный ни нам, ни вам?".
Если до изоляции чужая роскошь в приглядку была развлечением и guilty pleasure, теперь она стала раздражать. Печальные истории Леандры Медин Коэн (вынуждена уйти из проекта, а потом и закрыть популярнейший блог Man Repeller) и Ариэль Чарнас (потеряла контракт с Nordstrom и подписчиков) тому пример. Что бы ни послужило триггерами в обоих случаях, настоящая причина одна - не слишком ли вы безответственно живете, когда всем тревожно и плохо. Регина Тодоренко со своими откровениями еще легко отделалась.
Американские бьютюберы переключились на обзоры того, что покупать не надо, или на торговлю драмой - Тати Вестбрук проиграла второй раунд своей битвы с Шоном Досоном и Джеффри Старром, Никки "Tutorials" сделала из своей жизни сериал, выступив в финале с каминг аутом.
Безусловно, многие по-прежнему показывают мейки и обозревают "10 лучших палеток", но это хвост из прошлой жизни.
В-третьих, ковид сказался на отношении к парфюмерии и запахам. За год американский рынок парфюмерии пережил падение за время первого локдауна (частично скомпенсированный ростом онлайн-продаж), короткий взлет и снова падение, возможно, вызванное побочным эффектом утраты обоняния. Люди покупали в основном старые проверенные ароматы, а перед ритейлерами встала проблема - как дать попробовать новые. Онлайн не понюхаешь. Л'Ореаль теперь вкладывает по три пробника в каждую покупку (не у нас). Вообще корейская практика добавлять в посылку пачки пробных образцов теперь должна внедряться повсеместно, и даже жадными соотечественниками, потому что иного пути продвигать товар в отсутствие тестеров в магазинах нет. А бьютиблогеры стали отказываться от обзоров "за еду" - за сами банки. Деньги всегда интересней, да и подписчикам надоел пиар-контент.
Любопытно, что при этом тихо росли продажи разнообразных ароматизаторов для дома и прежде всего продукта, который годами лидировал в списке самых бесполезных подарков, - ароматических свечей. Парфюмерные гиганты стали срочно переливать эссенции в свечки, тем более, что для производства духов и парфвод им не хватает спирта - всё съедают санитайзеры.