Курсовая спортивное питание
Направление 100701.51 КоммерцияВыполнил(а):
Студентка группы К-31
Брик Кристина
Проверил(а):
Преподаватель
Якимова И.А.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
5
1.1.
История возникновения спортивного питания
5
1.2
Сырье и производство протеина
7
1.3
Протеин. Молочный, гороховый, соевый, яичный
8
1.4
Технология производства протеина
21
1.5
Мифы о спортивном питании
25
ГЛАВА 2.
Анализ ассортимента спортивного питания
30
2.1
Состояние рынка спортивного питания в России
30
2.2
Классификация спортивногопитания. Предпочтения потребителей
32
2.3
Сертификация спортивного питания
34
2.4.
Пять основных производителей спортивного питания
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
45
Актуальность темы. В современном спорте уровень физических и психологических нагрузок достиг предела физиологических возможностей организма человека. Для адекватной и эффективнойреализации этих нагрузок большое значение имеет использование научно-обоснованных рационов, включающих специализированные продукты питания, в том числе биологически активные добавки к пище.
В настоящее время активно разрабатываются недопинговые препараты на основе природного сырья. Биологически активные вещества растительного и животного происхождения наиболее «мягко» и, вместе с тем, эффективно повышаютработоспособность и ускоряют восстановление после нагрузок.
Широкое применение в питании спортсменов получили различные витаминные, минеральные препараты и их премиксы, которые идентичны природным и соответствуют требованиям Государственной Фармакопеи РФ по показателям качества и безопасности ( В.А. Тутельян, В.Б Спиричев, В.А. Епифанов и др.)
Объектом данной работы является спортивное питание как продукт,предметом - ассортимент спортивного питания как элемент продуктового рынка.
Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента спортивного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю возникновения спортивного питания.
2) ознакомиться с сырьем для изготовления продуктов спортивного питания.
3) выяснить мифы о спортивномпитании.
4) дать анализ рынка спортивного питания.
5) рассмотреть классификацию спортивного питания.
Теоретические и методологические вопросы спортивного питания рассмотрены в многочисленных научных трудах российских и зарубежных ученых в области спортивной нутрициологии, сформулированной академиком А.А. Покровским. Основанной на изучении потребностей организма в основных пищевых веществах и энергии взависимости от вида спорта, квалификации, возраста, пола, периода подготовки, других факторов, а также соответствующем подборе продуктов и отдельных нутриентов с учетом механизма их действия на обменные процессы.
Структура работы определяется логикой проведенного исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, теоретической и практической, заключения и списка используемых источников.Первая глава раскрывает теоретические вопросы продуктов спортивного питания: даётся история их возникновения, информация о сырье для изготовления продуктов, виды протеина, также рассмотрены основные мифы о спортивном питании.
Во второй главе делается попытка проанализировать ассортимент спортивного питания рынка России.
При написании работы были использованы.