Лечебное питание для онкобольных
Распростаненность и причины недостаточности питания (нутритивной недостаточности) у онкобольных
Около трети пациентов с установленным онкологическим заболеванием непреднамеренно теряют более 5% от изначальной массы тела. Врачи называют такое состояние раковой кахексией [1, 2]. Причем, потери веса происходят не только за счет снижения жировых отложений, а в основном по причине уменьшения массы мышечной ткани.
Риску развития недостаточности питания (нутритивной недостаточности) и кахексии подвержены около 70% пациентов с раком желудка, 80% пациентов с раком легких и 90% пациентов с раком печени и поджелудочной железы [2].
Проблема потери веса и недостаточности питания у тех, кто сражается с онкологическими заболеваниями связана с аномальным потреблением энергии клетками опухоли, а общий эффект на организм нельзя сравнивать даже с голоданием. Ведь при голодании снижается расход энергии и протеиновый (белковый) обмен, а при онкологии – повышается из-за преобладания процессов распада (катаболизма).
Какая польза от лечебного питания для онкобольных?
Недостаточность питания и отсутствие набора веса у онкологических пациентов связана с низкой выживаемостью [3-5], со снижением пользы от проведения хирургического [6, 7] и медикаментозного лечения [8, 9], повышенной послеоперационной смертностью, снижением ответа опухоли на лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию [10, 11], повышением риска повторных госпитализаций [12].
Кроме того, снижается качество жизни [13-15], то есть уменьшается работоспособность, силы для качественного удовлетворения своих социальных и духовных потребностей, поддержания на привычном уровне культурного, интеллектуального и физического развития, а также возможности иметь должную степень защищенности и чувствовать себя безопасно. Большинство из этого, конечно, связано с мышечным истощением и прогрессирующей мышечной слабостью.
Как не потерять вес и способствовать его набору при онкологии с помощью лечебного энтерального питания?
В борьбе с недостаточностью питания и кахексией у онкобольных все внимание врачей обращено на диетические вмешательства. Но очень часто у онкологических пациентов снижен аппетит, могут быть нежелательные эффекты от проводимой терапии, например, тошнота, рвота, диарея, воспалительные поражения слизистых оболочек (мукозиты). Пациенты не могут поддерживать получение необходимого количества калорий, белков, жиров и витаминов из обычных продуктов питания. Поэтому при онкологии требуется лечебное энтеральное питание – получение необходимых питательных веществ из специализированных продуктов.
Ведущие мировые ассоциации по клиническому питанию, такие как Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN), Американская диетическая ассоциация (American Dietetic Association), Американское общество парентерального и энтерального питания (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition) рекомендуют применение специализированного лечебного питания у пациентов с кахексией и у тех онкологических пациентов, у которых ожидаются трудности с приемом пищи [16-19].
Энтеральное питание чаще всего бывает в виде жидких напитков для сипинга – то есть для употребления маленькими глотками в течение длительного времени, но бывают продукты с консистенцией йогурта или заварного крема. Их применение актуально для онкологических пациентов, которым трудно глотать жидкую пищу.
Для нутритивной поддержки каждого пациента для набора веса индивидуально и персонализировано подбираются подходящие виды лечебного энтерального питания, в том числе и в зависимости от его вкусовых предпочтений.
Лечебное энтеральное питание обладает приятным вкусом, точнее многими приятными вкусами – можно выбрать несколько наиболее понравившихся видов или экспериментировать. И то, и другое способствует приверженности лечению – а от этого зависит своевременное получение пациентом необходимого количества питательных веществ и поддержка стабильного эмоционального фона. Также можно выбрать питание в форме жидкого продукта с высоким содержанием энергии, белка и жиров, например, Суппортан (вкус тропических фруктов или капучино), или в форме йогурта и крема, например, Фрезубин, который также содержит большое количество белка и калорий, а также имеет еще большее разнообразие вкусов (земляники, капучино, пралине, шоколада или ванили). Больше информации о видах лечебного энтерального питания на сайте https://enteral-nutrition.ru/
Польза нутритивной поддержки для онкобольных, получающих специализированное лечение
Лечебное энтеральное питание при онкологии способствует получению оптимального количества питательных веществ и калорий ежедневно, восполняя дефициты, которые могут возникнуть как вследствие повышенного разрушения тканей болезнью и проявлений побочных эффектов лечения (химотерапии, лучевой терапии), так и по причине потери аппетита, выраженной слабости или развития депрессии.
Нутритивная поддержка (в первую очередь, белковая) помогает избежать потери веса и способствует улучшению многих аспектов качества жизни пациентов, получающих агрессивное лечение: повышает общее качество жизни, улучшает эмоциональное функционирование, корректирует потерю аппетита, снижает одышку, помогает набрать вес. То есть в целом способствует вовлеченности в обычную жизнь несмотря на проводимое лечение, поддерживает энергию для социальной жизни, а не только для выживания и борьбы с болезнью.
Дополнительное к обычному рациону белковое энтеральное питание способствует поддержке нормального веса, его набору и защищает от недостаточности питания и кахексии. Благодаря этому наблюдается большая эффективность и меньшее количество осложнений после проведения хирургического лечения, а также химиотерапии и лучевой терапии. Недостаточность питания, напротив, может не только снижать эффективность противоопухолевого лечения, но и вынуждать прервать специализированное лечение (например, увеличивать временной промежуток между курсами химиотерапии, откладывать хирургическое лечение и т.д.).
Состав нутритивной поддержки и виды необходимых полезных нутриентов в лечебном питании для онкобольных
Целый ряд преимуществ для онкологических пациентов в клинических исследованиях показали продукты для энтерального питания с повышенным содержанием белка (20 г в 1 флаконе), входящими в состав полезными полиненасыщенными жирами (омега-3). Более того, диетологи предполагают, что комбинация нескольких питательных веществ имеет больше преимуществ для поддержки организма в борьбе с раком, поэтому имеет смысл отдавать предпочтение многокомпонентным сбалансированным продуктам [20].
Так, сочетание высокого содержания белка (27% от энергетической ценности), повышенного содержания полезных жиров (40% от энергетической ценности) и сниженной доли углеводов (31% от энергетической ценности) в препарате сипинга «Суппортан напиток» способствует предотвращению потери мышечной массы и соответствует особенностям обмена веществ пациентов онкологического профиля. В препарате для лечебного питания содержится широкий профиль витаминов и микроэлементов, а также пищевые (пребиотические) волокна.
Важно, что в нутритивной терапии пациентов с онкологией диетологи советуют в первую очередь обращать внимание не на расчетное количество калорий, а на восполнение необходимых питательных веществ. Поэтому одним из преимуществ Суппортан напитка является сниженное количество сахара, то есть нужное количество калорий поступает в организм из белков и жиров.
Высокопротеиновая (высокобелковая) диета может способствовать процессам восстановления мышечной ткани у онкологических пациентов [21]. Согласно клиническим рекомендациям ежедневное поступление белка должно составлять не менее 1 г/кг массы тела, а при возможности – должно быть увеличено до 1,5 г/кг массы тела [16].
Польза омега-3 ПНЖК для пациентов с потерей веса при борьбе с онкологией описана в исследованиях: более 1,5 г ежедневно улучшают аппетит и качество жизни, а также предотвращают потерю веса и улучшают состояние пациентов после хирургического лечения [22]. Положительное влияние добавления омега-3 ПНЖК в рацион пациентов во время химиотерапии и/или лучевой терапии также имеет ряд положительных эффектов, в первую очередь, для предотвращения развития раковой кахексии [23].
Непротеиновое лечебное питание при химиотерапии и лучевой терапии
В некоторых случаях, в частности при развитии мукозитов для улучшения восстановления клеток слизистых оболочек врачи рекомендуют использовать нутритивные добавки с глутамином. Глутамин – это аминокислота (вещество, необходимое для синтеза белков в организме), которая считается условно незаменимой в периоды стресса [24], каковым для организма является как само онкологическое заболевание, так и его агрессивное лечение (лучевая и химиотерапия). Глутамин – важный источник топлива для быстро делящихся клеток, таких как выстилающий эпителий желудочно-кишечного тракта и клетки иммунной системы. Предполагается, что глутамин способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта после повреждения лучевой терапией или химиотерапией [25]. Глутамином редко обогащают готовые жидкие продукты протеинового энтерального питания, содержащие много важных компонентов, но дополнить им свой рацион можно, используя порошок или смесь для приготовления жидкой суспензии для приема внутрь Глутамин Плюс. Глутамин Плюс – специализированный пищевой продукт для диабетического лечебного питания. Смесь Глутамин Плюс помимо глутамина содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
Таким образом, применение нутритивной поддержки, то есть дополнительного к ежедневному рациону жидкого протеинового энтерального питания у онкобольных помогает решать целый ряд первостепенных задач в борьбе с заболеванием и улучшением качества жизни.