Медленные углеводы спортивное питание
Есть два типа углеводов: быстрые и медленные.
Быстрые углеводы еще называют простыми, потому что они имеют простую молекулярную структуру и быстро расщепляются. Все углеводы в организме превращаются в глюкозу, т.е. поднимают уровень сахара в крови. Организму все равно съели вы чупа-чупс или хлеб. Углеводы будут все равно превращены в сахар (глюкозу).
Быстрые углеводы быстро усваиваются и требуют немедленного сжигания или они будут отложены в виде жира на ваших боках. Сколько бы вы не съели углеводов, уровень сахара в крови через два часа должен быть в норме иначе в теле начинается токсикация и излишний уровень сахара становится ядом для вашего тела.
Сложные углеводы напротив имеют сложную молекулярную структуру и что бы расщепить их до глюкозы, нужно больше времени. Именно поэтому они усваиваются медленнее и уровень сахара в крови поднимается медленно и планомерно, не вызывая никаких опасных последствий.
Когда нужны сложные углеводы
В течении всего дня, на ночь можно и даже нужно есть именно сложные углеводы, т.е. продукты богатые клетчаткой и имеющие низкий гликемический индекс.
Это необходимо, что бы весь день у вас поддерживался высокий уровень сил и энергии. Это обуславливается тем, что в отличие от простых углеводов, сложные всасываются в кровь медленнее, нет резких перепадов уровня сахара в крови, поэтому и нет резкого подъема и спада самочувствия. У вас просто постоянно достаточно энергии, вы все время одинаково хорошо себя чувствуете.
Если вам нужно сжечь как можно больше жира, то просо забудьте о простых углеводах на время похудения. Вам нужно есть больше сырых овощей, цельнозерновых каш и других продуктов с низким гликемическим индексом. Полный список вы можете посмотреть в разделе справка-таблицы- таблица гликемических индексов.
Так как медленные углеводы усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому он не откладываются в жир. К тому же организм постоянно получает приток новых калорий, но в малых дозах, что позволяет сжечь лишний жир и не позволить организму голодать.
Вы уже знаете, что длительные перерывы между приёмами пищи заставляют ваше тело откладывать много жировых запасов на случай, когда вы опять будете голодать.
Такое происходит, когда вы едите редко, но метко, особенно если речь идет о быстрых углеводах. Энергия выбрасывается быстро, и так же быстро затухает, а телу еще несколько часов нужно на что-то существовать и оно начинает есть все что найдет: мышцы, запасы жира.
Когда нужны быстрые углеводы
Хоть я вам и рассказал о большом кол-ве минусов быстрых углеводов, все же есть области, где они просто не заменимы. Например, перед тренировкой или закрытия углеводного окна после тренировки.
На тренировке вам нужна энергия, а в качестве энергии наше тело использует глюкозу, т.е. углеводы. И что бы поднять максимально возможный вес, сделать максимальное кол-во подходов, вам нужно быть на энергетическом пике.
Именно поэтому перед тренировкой пьют сладкую воду, воду с медом или гейнер. Это нужно делать примерно за полчаса до тренировки. Тогда пик придётся как раз на первый рабочий сет. Если выпить прямо по приходу в зал, полный желудок может мешать работать, к тому ж энергия еще не успеет выработаться. Что бы тело могло использовать приток быстрых углеводов (да и любых других тоже), нужно успеть выработать нужное кол-во инсулина, иначе это будет просто сахар в крови, а тело не сможет его использовать.
Список сложных углеводов:
- Сырые овощи
- Цельнозерновые каши
Список быстрых углеводов:
- Все сладкое и мучное
- Вареные овощи
- Дробленные крупы
Полный список продуктов в низким и высоким гликемическим индексом можно найти в разделе справка-таблицы-таблица гликемических индексов.
Высокий гликемический индекс означает, что данный углевод быстро усваивается и быстро превращается в глюкозу. Низкий гликемический индекс – все наоборот, т.е. это сложный углевод.