Аминокислоты в спортивном питании
Есть 2 состояния, когда пищеварительная система человека не может обеспечить нужным количеством ферментов процесс усвоения пищи:
- непосредственно после интенсивной тренировки (механизм «обкрадывания» - кровь перераспределена в работающие мышцы и нужно время для восстановления работы пищеварительной системы);
- патологические состояния (заболевания).
В обоих случаях возникает необходимость обеспечить организм нутриентами, которые поступят в кровь пассивно, не требуя напряжения пищеварительной системы.
Эту задачу и решают аминокислотные продукты.
Формы аминокислот
На рынке спортивного питания присутствуют следующие группы аминокислотных продуктов:
- комплексные аминокислоты;
- отдельные аминокислоты и их смеси.
Комплексные аминокислоты можно разделить на:
- прессованный белок;
- гидролизаты.
Первая группа (довольно многочисленная) получена путем прессования в таблетки или капсулирования протеина (белка). В ингредиентном составе вы прочтете на первом месте слово «протеин». Если вторым по счету вы видите «гидролизат протеина», то это в принципе может значить, что его содержание в процентах – от 1-49%. Прессованный белок используется для обогащения рациона белком для тех, кому не требуется значительно увеличивать потребление белка. Достаточно добавить по 2-3 таблетки (капсулы) к каждому приему пищи.
Вторая группа – это предварительно обработанный пищеварительными ферментами белок, разложенный до пептидов (пептиды – несколько аминокислот, соединенных химическими связями). Степень гидролиза может быть разной и зависит от времени обработки. Благодаря предварительному перевариванию, данный вид продуктов усваивается гораздо быстрее протеина в таблетках. Использоваться может как для ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок, так и, например, в случаях патологических состояний (заболеваний), когда нормальное пищеварение временно блокировано (например, высокая температура). Определить, что продукт представляет собой именно гидролизат белка несложно – в ингредиентах будет слово «гидролизат» на первом месте. Поскольку данный вид продукта является частично переваренным белком, он «дружествен» по отношению к пищеварительной системе человека. Поэтому он может использоваться в качестве ускорителя восстановительных процессов в юношеском спорте.
Гидролизаты представлены в нескольких потребительских формах: капсулы, таблетки, жидкости. Практически у всех производителей можно найти в линейке литровые или пол-литровые бутылочки аминокислотных продуктов. Присмотревшись к составу, мы увидим на первом месте гидролизат коллагена и уже как дополнение – белок молочной сыворотки. Специфической особенностью гидролизата коллагена, отличающего его от других видов белков, является высокое количество пролина и глицина, а также наличие гидроксипролина.
Учитывая специфичность состава данных продуктов, их можно, разведя в воде, употреблять во время тренировки для: