Какой протеин используется в производстве спортивного питания
Рынок спортивного питания представлен сотнями брендов, но это вовсе не значит, что у каждого из них – собственное производство. Как раз наоборот – в мире не так много заводов, которые делают ту же молочную сыворотку, например на территории России таких вообще нет.
То есть все спортивное питание (в частности – гейнеры и протеины) изготавливается из белка, производимого довольно узким кругом заводов. Этот нюанс не слишком заботит новичков, однако для опытных спортсменов он может иметь концептуальное значение, в том числе – по причинам сугубо индивидуальным.
К примеру, кто-то пробовал гейнер на белке Prolacta 95 и был доволен, тогда как с аналогичным продуктом, изготовленным с использованием белка Lactomin 80, целевой эффект показался спортсмену не таким выраженным. Мы решили подробно рассмотреть этот вопрос, остановившись на самых популярных производителях протеина, чье сырье используется в производстве спортивного питания.
Lactomin 80
Часто используется русский транслит – Лактомин 80. Это концентрат сывороточного белка (КСБ), получаемый из кислой и сладкой молочной сыворотки. Производитель – немецкий завод LACTOPROT Deutschland GmbH, действует с 1979 года.
Основные преимущества Lactomin 80 – высокий процент белка в составе (собственно 80%) и высокая скорость усвоения. Лактомин 80 служит естественным источником аминокислот, давно и успешно используется спортсменами по всему миру.
Продукт выпускается в нескольких вариантах. Самый популярный – Lactomin 80 без добавочных маркировок, это обычный ультрафильтрованный КСБ. Lactomin 80A позиционируется как быстрорастворимая модификация обычного Лактомина. Lactomin 80LF – КСБ, из состава которого исключена лактоза, подходит спортсменам с непереносимостью этого вещества.
Lacprodan 80
Лакпродан 80 – торговое название концентрата сывороточного белка, производимого датско-шведской молочной компанией Arla Foods ingredients. Компания основана в 2000 году и является крупнейшей в Европе.
По названию производителя протеин Arla иногда называют Arla Lacprodan 80, или просто – сывороточный белок Lacprodan 80. В англоязычном варианте часто встречается название WPC Lacprodan 80, где WPC – сокращение от Whey Protein Concentrate (концентрат молочного белка).
В составе продукта 80-84% белка (реальное содержание 76-80%), остальное – лактоза, жиры, минералы, влага. Аналогичным составом обладают практически все сывороточные белки, разница заключается лишь в процентном содержании самого протеина. Lacprodan обладает полным аминокислотным составом и популярен среди спортсменов.
Ledor 80 и Ledor 85
Концентрат молочного белка (КМБ) Ledor производится швейцарской компанией Hochdorf, это одно из старейших молочных производств Европы, основанное в 1895 году. Особой популярностью пользуются КМБ Hochdorf Ledor 80 и Hochdorf Ledor 85, отличие двух продуктов заключается в содержании белка (в первом – 80% от массы, во втором – 85%).
Hochdorf Ledor – это самый сладкий из представленных на рынке протеинов, содержание лактозы в нем доходит до 9%. Протеины Hochdorf Ledor 80 и Hochdorf Ledor 85 известны высоким качеством сырья, которое подтверждается сертификатом Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.
Hochdorf выпускает казиновый протеин Ledor MI 85T, в его составе 80% казеиновых протеинов и 20% сывороточных. В ассортименте производителя есть концентрат сывороточного белка Ledor MO 80 T и целый ряд других продуктов (Ledor MOMO, Ledor MPC, Ledor MCC, Ledor MMP), они широко применяются в различных областях пищевой промышленности.
Promilk Kappa Optimum
Встречаются разные варианты названия, включая Promilk Kappa и Kappa Optimum. Это изолят молочного белка, получаемый из высококачественного обезжиренного молока. Производитель – французский концерн Ingredia, основанный в 1949 году.
Самый популярный продукт концерна – Promilk Kappa Optimum 85, в его составе 92% казеина с каппа-фракциями (отсюда название белка) и 8% сывороточного протеина. Фактическое содержание протеина в Promilk Kappa Optimum 85 составляет 85,5%, на углеводы приходится 4%, на жиры – 1,5%, на минералы – 8,5%.
Второй по популярности продукт концерна – Promilk 852 FB1. Это изолят сывороточного белка, полученный методом микро-ультрафильтрации. Быстро усваивается, содержит высокую концентрацию белка (более 85%), применяется во многих продуктах спортивного питания, популярен как «протеин на развес».
Также Ingredia выпускает мицеллярный казеин и гидролизат сывороточного белка.
Prolacta 80 и Prolacta 95
Prolacta – это концентрат и изолят сывороточного белка, выпускаемые французской компанией Lactalis. Компания основана в 1933 году и является одной из крупнейших международных организаций по производству молока и сопутствующих продуктов.
Lactalis Prolacta 80 и Lactalis Prolacta 95 изготавливаются не из сыворотки, а напрямую из молока, что, по заявлению производителя, позволило добиться наиболее мелкой фракции сухого продукта с высокой биологической ценностью и максимальной скоростью усвоения.
Массовая доля белка в изолятах Prolacta 80 и Prolacta 95 соответственно 80% и 95%, продукт имеет полный аминокислотный состав с повышенным содержанием лейцина и изолейцина (до 16,5%).
WPC Milkiland 80
WPC Milkiland 80 – это сывороточный протеин, выпускаемый одноименным концерном. «Милкиленд» – объединение ряда предприятий молочной промышленности (включая польскую «Ostrowia», российскую «Останкинская», украинскую «Коляда» и другие).
В названии WPC Milkiland 80 аббревиатура WPC означает Whey Protein Concentrate (концентрат молочного белка), подобные сокращения используют многие производители. Особой популярностью пользуется протеин WPC Milkiland 80 Ostrowia, изготавливаемый на заводах одноименной польской компании, входящей в состав «Милкиленда».
В WPC Milkiland 80 Ostrowia содержится 80% сывороточного белка, по 8% углеводов и жиров, 5,5% приходится на влагу, 3,5% – на минералы. Часто продается как протеин на развес, входит в состав спортивного питания «KFD Nutrition» и «OstroVit».
WPC Fonterra 80
Протеин Fonterra 80 изготавливается на заводах Fonterra Co-operative Group Limited, это международный концерн со штаб-квартирой в Новой Зеландии, основан в 2001 году.
WPC Fonterra 80 долгое время являлся одним из самых популярных протеинов на развес на территории РФ, однако в 2013 году в результате независимых исследований в продукции Fonterra были обнаружены бактерии «Clostridium botulinum», вызывающие ботулизм. Несколько месяцев продукция бренда была запрещена к ввозу в Россию, но ограничение было снято, так как выяснилось, что результаты исследований ложны.
Сегодня основное производство протеина Fonterra перенесено из Новой Зеландии в Литву, выпускается два одинаковых сывороточных белка под разными брендами – WPC Fonterra 80 и WPC Rokiskio 80. Второй бренд получил свое название по новому заводу в Литве – Rokiskio Pieno Gamyba. Популярен как протеин на развес.