Наш адрес - Крым! Фазаний питомник ГП ОХ "Холодная гора".
Фазаний питомник ГП ОХ "Холодная гора" - это единственный в Крыму государственный фазаний питомник, основной задачей которого является вольерное разведение фазанов и расселение их по территории Крыма для обогащения природной охотничьей фауны. Территория ГП ОХ "Холодная гора" — 1115 гектаров. В питомнике ежегодно выращивается 5-6 тысяч фазанов. За годы существования госплемпитомника было выращено более 300 тысяч голов фазанов, которые хорошо приживались в охотугодиях Крыма . В декабре 1992 года на базе госплемпитомника фазанов было создано Государственное охотничье хозяйство "Холодная гора" на площади 38,6 тысячи гектаров. Основные задачи хозяйства были определены как охрана, воспроизводство и рациональное использование Государственного охотничьего фонда на территории охотугодий в пределах Белогорского гослесхоза и разведение в неволе диких зверей и птиц.
История возникновения фазаньего питомника: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев любил отдыхать и лечиться в Крыму. В то же время Никита Сергеевич был заядлым охотником. Однажды он поохотился на фазанов с югославским лидером Иосипом Броз Тито. Охота ему особенно понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с ними «прилетели» около 100 фазанов. Именно по распоряжению Н.С. Хрущева в 1956-1957 годах в Крыму создается ферма по выращиванию фазанов. Сюда из Румынии и Венгрии было завезено 600 фазанов, положивших начало питомнику - единственному тогда в СССР.
Место для питомника выбрано не случайно - урочище Каракуш (что означает в переводе «черная птица») издавна славилось как место массового гнездования пернатых. На высоте 499 м над уровнем моря, на высокогорном небольшом плато площадью около 800 га, близ горы Ортатау (367 м) расположилось государственное предприятие "Холодная гора". Температура в этой местности всегда градусов на десять ниже, чем в Симферополе. Местные жители даже рассказывают, что когда начинаются первые заморозки, этот холм наполовину покрывается шапкой из инея.
Помимо охотничьих фазанов, на территории хозяйства содержится множество разновидностей фазана: серебряный, лимонный, королевский, ушастый, чешуйчатый, а также есть голуби, павлины и декоративные куры. Фазаний питомник – гордость охотхозяйства. Фазан всегда считался изысканным кушаньем и почетным охотничьим трофеем. В питомнике большие крытые вольеры, где содержится более 10 тысяч особей фазанов, которых в годовалом возрасте выпускают на волю. В неволе фазаны не высижывают птенцов, поэтому фазаньи яйца собирают и помещают в инкубатор, расчитанный на единовременную загрузку 11,2 тысяч яиц. Когда птенцы вылупляются, их переводят на участок, где они находятся до возраста 75 суток. В этом возрасте птицу уже можно выпускать в природу, ведь поросль более восприимчива к естественной среде. Фазан, как и любой другой моноцикличный вид, размножается раз в год. Взлетает с шумом, вертикально вверх, затем планирует на короткие расстояния, хорошо ходит и бегает по земле, осенью и зимой держится небольшими стаями. Для фазанов построены специальные вольеры, условия в которых приближены к природным, и птица чувствует себя комфортно. Ночуют фазаны на деревьях. На «Холодной горе» птицы успешно акклиматизировались и, размножаясь, расселились по всему Крыму. На свободе фазаны адаптируются довольно быстро. В местах высадки партии фазанов егерская служба установливает специальные кормушки: в них — овес, пшеница и обязательно вода. Фазан всегда считался изысканным кушаньем и почетным охотничьим трофеем.
Фото при клике увеличивается.
Также на территории хозяйства "Холодная гора" выращивают муфлонов, диких кабанов, косулей, павлинов. Первое поголовье муфлонов было завезено из заповедника Аскания Нова. Работники хозяйства с заботой и любовью относятся к птице и животным. Вечерами, когда солнце прячется за горизонт в птичьих домиках зажигают свет - во-первых, для того чтобы отпугивать хищников, а во-вторых, для того чтобы птицам было теплее. Хозяйство имеет перспективный план развития - в недалеком будущем планируется создание среди лесных насаждений обширного вольера на площади 225 га для полувольного содержания и разведения различных видов животных для увеличения их численности в охотугодиях Крыма.
Сегодня питомник принимает всех любителей фазаньей охоты. Круглый год, кроме октября и ноября - сезона охоты, на территории хозяйства можно погулять, отдохнуть в уютных домиках, попробовать блюда из дичи. ГП «ОХ «Холодная гора» предлагает:
• проживание в 4 домиках гостиничного типа с 2-, 3-х местными номерами со всеми удобствами;
• питание по заказу клиента на любой вкус, включая блюда из дичи;
• экскурсия по фазаньему питомнику;
• услуги банкетного зала (проведение вечеров, банкетов, юбилеев);
• предоставление беседок, мангалов - 65 руб с человека.
При желании можно остановиться в апартаментах Н.С. Хрущева - небольшой одноэтажный домик из белого кирпича, по стене которого вьется плющ, посаженный еще при Никите Сергеевиче. Внутри — прихожая, комната охранника, две спальни с четырьмя кроватями и целых три санузла с двумя душевыми. По словам директора предприятия, все сохранено в том виде, в котором было пятьдесят лет назад — паркет, деревянные шкафы, кровати и огромный, на всю стену, электрический камин, обогревающий сразу две комнаты. Своей воды на плато нет и ее качают насосами из скважины, расположенной в долине.