Неправильное питание и его последствия для организма – мнение врачей
В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.
Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.
Почему люди едят вредную пищу
Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.
В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?
Распространение сетей фастфуда
Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.
Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.
Отрицательные эмоции
Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.
Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.
Ускоренный темп жизни
Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.
Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.
Влияние рекламы
В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».
Традиции
Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.
И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.
4 вида неправильного питания
Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?
Высококалорийный рацион
Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.
Несбалансированное питание
Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.
Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.
Нарушение режима
- плотный ужин после 19:00;
- постоянные перекусы на ходу;
- пропуск завтрака;
- чередование голодовки и переедания;
- употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
- слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.
Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.
Увлечение диетами
Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.
Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.
Неправильное питание – путь к хроническим болезням
Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.
Ожирение
К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.
- картофель;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- сладости;
- красное мясо и копчёности.
Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.
Сахарный диабет 2 типа
90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.
При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.
Гастрит, язва желудка
Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori . Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.
Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.
Атеросклероз
Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов . К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.
На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.
И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«К сожалению, многие люди не понимают, почему нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые они употребляют каждый день.
Еда для нас, как топливо для автомобиля. Чем качественнее бензин, масло, тем дольше он едет и не ломается.
Так и с едой: чем она правильнее, тем меньше мы болеем, дольше не стареем, активны, бодры, хорошо выглядим.
Но сейчас люди очень заняты, и даже на нормально покушать не всегда хватает времени. Поэтому проще скушать гамбургер, картофель фри или пиццу, чем готовить нормальную еду.
Или, наоборот, в погоне за идеальным весом – сидят на диетах, а еще страшнее на моно-диетах. Что тоже сказывается на здоровье и внешнем виде.
Поэтому остановитесь и посмотрите, как вы питаетесь: сбалансировано, разнообразно? Много ли употребляете жирного, жареного, сладкого, мучного?
Одним словом, если вы начнете придерживаться правильного и попрощаетесь с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами».
ТОП-5 самых вредных продуктов
Если вы решили, что здоровье дороже мимолётного удовольствия от употребления «мусорной» еды, предлагаю прочитать этот раздел. Здесь я собрала продукты, действие которых на организм равносильно яду. Рекомендую полностью исключить их из рациона.
Картофельные чипсы
Неправильное питание подростков – это любовь к разным чипсам и снекам. Опасность такой пищи заключается не только в риске ожирения. При жарке тонких ломтиков картошки в растительном масле образуются канцерогены – акролеин и акриламид. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и повреждают хромосомы красных кровяных телец.
Пирожные и торты
Самое опасное сочетание для фигуры – «жиры + простые углеводы» . В пирожном это крем и скрытый сахар в составе бисквита. Полученная энергия обязательно трансформируется в жировые запасы.
Копчёности из мяса (бекон, колбасы)
Содержат много соли, транс-жиров и мало полноценного белка. Плюс в таких продуктах в качестве консерванта обычно присутствует добавка Е250 – нитрит натрия.
При попадании в организм человека она вступает в реакцию с аминами с образованием N-нитрозаминов. Это канцерогенные соединения, которые увеличивают риск рака.
Молочные десерты
Йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки – это неправильное питание. Содержат много сахара, животных жиров, крахмала. Из-за наличия лактозы и белка казеина плохо усваиваются в желудке. При этом в десертах нет живых молочнокислых бактерий.
Растворимый кофе «3 в 1»
Решила я как-то на досуге подробно разобрать состав кофе из пакетиков. Теперь предпочитаю только напиток из молотых зёрен.
- сахар – вызывает кариес, ожирение и нарушение обмена веществ;
- глюкозный сироп – тот же сахар;
- масло пальмоядровое – при рафинировании и дезодорации приобретает свойства канцерогена;
- добавка Е451 – ухудшает усвояемость кальция и провоцирует развитие остеопороза;
- казеинат натрия – белок коровьего молока, не усваивается в организме из-за отсутствия необходимых ферментов;
- ароматизаторы – не указано какие (вопрос – почему).
При этом компонент «кофе растворимый» находится в конце состава. А значит его содержание в пакетике стремится к нулю. По сути вы пьёте не кофе, а сладкую смесь из вредных добавок.
Получается, что неправильное питание – это форма саморазрушения. Оно приводит ко многим болезням и уменьшает продолжительность жизни. Как приучить себя кушать здоровые продукты и соблюдать режим? Единого совета для всех нет. Одни люди добиваются цели усилием воли, другие подбирают рецепты полезных и вкусных блюд, третьи стараются разнообразить жизнь. Помните о том, что вы несёте ответственность не только за то, что едите, но и за своё здоровье, которое восстановить гораздо труднее, чем разрушить.