Основные денежные затраты на спорт
Занятия спортом, даже любительским, требуют определенных вложений. Это и здоровье, и время, и, конечно, финансы. При этом какой бы вид спорта не взять, везде в той или иной степени потребуются затраты – хотя бы на качественную экипировку. Рассмотрим, сколько и на что, тратится в самых популярных видах спорта.
Основные категории затрат
Только неискушенному пользователю спортивных снарядов может показаться, что любительский спорт – дело личное, и кто как хочет и с помощью чего хочет может в свободной форме заниматься. На самом деле спорт – это больше, чем просто какая-то физическая активность. Спорт, фитнес, здоровый образ жизни – это прежде всего вложения в свое здоровье, свое счастье и жизнь.
Поэтому вряд ли стоит весьма формально и дешево подходить к организации процесса спортивных тренировок и всего им сопутствующего. Главные затраты в фитнесе и спорте можно выделить в следующие основные категории:
- Экипировка, одежда, обувь.
- Спортивное оборудование, снаряды и другие тренировочные средства.
- Абонемент, если тренировка проходит на территории спортивного объекта, территории.
- Питание, спортивное питание.
- Услуги профессионалов (тренера, диетолога, массажиста, спортивного врача, консультанта).
- Медикаменты, лекарственные препараты, восстановители.
При грамотном подходе, бережливом расчете средств и правильном выборе спортивного магазина, такого как, например, www.ultrasport.ru, затраты будут невелики и быстро окупятся хорошим настроением, отличной физической формой, внешней привлекательностью и превосходным здоровьем.
Первоочередные затраты
К статьям расхода на личный спорт, без которых не обойтись, относятся:
- Форма одежды, обувь.
- Спортоборудование и приспособления для тренировок.
- Абонемент, плата за посещение зала.
К какому бы виду спорта не обратиться, везде требуется хорошая, качественная форма одежды и обувь. Даже обычный бег или прогулки по утренним или вечерним улицам предполагают расходы. Если тренировки проходят круглый год, то потребуется несколько комплектов формы – зимняя, летняя, а также межсезонная. То же относится и к обуви. В среднем данная статья расхода предполагает затраты порядка 200-500$ в год в зависимости от потребностей, возможностей и амбиций занимающегося.
На спортинвентарь потребуются затраты еще большие. Например, кто-то любит бегать, но погода региона, в котором он живет, не позволяет ему делать это всегда, когда вздумается. Чтобы обеспечить регулярность тренировок, потребуется купить беговую дорожку. Аналогичная ситуация может оказаться с тренажерным залом. Вдруг у кого-то происходит аврал на работе, и благодаря этому он может на месяц или более выйти из графика посещения тренажерки. На выход придет домашнее оборудование – начиная от пары гантелей и заканчивая профессиональной фитнес-станцией.
Плата за посещение фитнес-клуба, бассейна, ледового конька, горнолыжной трассы, обойдется в год примерно в такую же сумму, как покупка домашнего качественного оборудования. Статья расходов в этом случае существенно больше – от 200-300$ до 1000$ и более.
Второстепенные расходы
Ко всему, что прямо не влияет на спорт, но косвенно способствует успеху в этом кропотливом деле, относится:
- Питание.
- Помощь тренера или иного консультанта.
- Восстанавливающие препараты.
Что касается питания, то любой человек вынужден принимать пищу каждый день по несколько раз. Однако при занятиях спортом питание должно быть еще и качественным, а это уже гораздо дороже, чем обычно, особенно если коснуться продуктов спортивного питания. Любой человек может тренироваться и дома. Но грамотно освоить основы спорта, чтобы был результат и не было травм, можно только у настоящего опытного тренера. Иногда в спортивной практике требуется принимать и восстанавливающие медикаментозные препараты, что также может составить существенную статью дополнительных расходов.