Питание для пожилых людей
Для нормального существования человеческий организм должен получать более 600 различных питательных веществ, большинство из которых попадают в организм вместе с пищей. Научные исследования показывают, что неправильное питание может стать причиной возникновения всевозможных заболеваний, а также способствует преждевременному старению. Тем не менее, рацион современного человека на сегодняшний день в большинстве случаев не соответствует идеалу. Данный вопрос стоит особенно остро в отношении пожилых людей, так как от того, насколько правильно построено питание зависит не только состояние их здоровья, но и продолжительность жизни в целом.
Для того, чтобы составить правильный рацион для пожилых людей, нужно учесть тот факт, что с возрастом происходят изменения в интенсивности всех обменных процессов в сторону снижения:
1. Изменения в обмене белков.
2. Изменения в углеводном обмене, связанные со снижением активностью некоторых ферментов. Так, основной причиной уменьшения скорости углеводного обмена является снижение активности инсулина и реакции на действие гормонов.
В зависимости от характера обмена углеводов пожилые люди делятся на 2 основные группы:
- Люди с нормальной скоростью обмена углеводов;
- Люди с пониженной скоростью обмена углеводов.
3. Изменения в обмене жиров, особенно сильно проявляющиеся в 55-60 лет.
Известно, что с возрастом в организме постепенно увеличивается содержание жиров в тканях и крови.
Нарушение липидного обмена характеризуются следующими процессами в организме:
- Снижение активности некоторых ферментов;
- Изменение в процессах синтеза и распада холестерина, триглициридов;
- Нарушение процессов окисления в липидном обмене;
- Накопление перекисей жиров;
- Нарушение гормональной регуляции процесса обмена.
В целом, нарушения липидного обмена является причиной развития такой болезни как атеросклероз.
4. Изменения в основном обмене. С возрастом снижаются показатели основного обмена. Организм пожилых людей более чувствителен к недостатку кислорода, в то время как интенсивность дыхания тканей снижается. Это связано с тем, что старение сопровождается уменьшением количества митохондрий, что снижает способность клетки к образованию высокоэнергетических соединений.
Кроме того, при составлении рациона для пожилых людей, стоит помнить, что с возрастом снижаются энергетические потребности организма. Это связано с ухудшением обменных процессов и меньшей подвижностью. Так, для возрастной категории 60–69 лет энергетическая ценность рациона должна составлять 85 % от питания человека в 20-30 лет, а для людей в возрасте от 70 до 80 лет показатель нужно снизить на 25 % по сравнению с цифрой, являющейся стандартом для 20 лет. Это важно для стареющего организма, так как избыточное питание грозит не только преждевременной старостью и ожирением, но и многими заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет и др.
Таким образом, в основе построения питания лиц пожилого возраста должны быть следующие принципы:
Энергетическая сбалансированность.
Энергетический дисбаланс очень часто встречается у пожилых людей. Его частный случай – это превышение калорийности над фактически необходимыми показателями, что ведет к ожирению и заболеваниям, протекающими в пожилом и старческом возрасте особенно сложно. Поэтому калорийность рациона должна соответствовать фактическим энерготратам.
Антиатеросклеротическая направленность.
В питании должны присутствовать растительные масла, а также продукты, обладающие липотропным действием. К ним относятся куриные яйца, нежирный творог, нежирная рыба.
Разнообразность и сбалансированность питания.
В ежедневном рационе пожилого человека должны в обязательном порядке присутствовать все продукты: рыба, мясо, яйца, фрукты, овощи, молочная продукция, а также блюда с высоким содержанием углеводов. При этом, стоит помнить, что для лучшего сохранения в продуктах питательных веществ, самый оптимальный способ приготовления блюд для лиц пожилого возраста – это варка на пару или же тушение в небольшом количестве воды. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять больше продуктов антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, лук, зелень, сладкий перец, чеснок, орехи, семечки, кисломолочные напитки – они должны присутствовать в меню в достаточном количестве.
Использование продуктов с легкой ферментной атакуемостью.
При составлении ежедневного меню, стоит помнить, что мясо, зернобобовые – трудно атакуемые продукты, а рыба и творог являются хорошо атакуемыми.
Включение в рацион веществ, активизирующих деятельность ферментных систем.
Так, например, для стимуляции секреции пищеварительного сока, стоит включить в рацион пряные овощи: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, которые оказывают влияние и на увеличение аппетита, сниженного в пожилом возрасте. Особое внимание стоит уделить продуктам, которые содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту, минеральные элементы, такие как кальций, железо, йод, медь, которые незаменимы в процессах обновления ферментных систем
Так же нужно контролировать поступление в организм достаточного количества витаминов, которые помогают тормозить процессы старения. Соблюдение этого условия позволяет поддерживать нормальную интенсивность обмена веществ, а значит избежать развития склеротических изменений в соединительных тканях. Большое значение для пожилого организма имеют витамины, нормализующие состояние нервной и сосудистой систем, а также те, которые косвенно тормозят развития склеротических процессов. Недостаточная витаминная обеспеченность организма является одной из причин нарушения обмена веществ и препятствует успешному лечению заболеваний.
Одной из главных проблем, существующих во всех цивилизованных странах, является то, что в современном мире практически невозможно получить все необходимые витамины с пищей. Это связано со снижением энергетических затрат и, следовательно, уменьшения общего количества еды, потребляемой современными людьми. Что уж говорить о пожилых людях? Для решения проблемы витаминной недостаточности, современная медицина предлагает массу витаминосодержащих препаратов. Существует мнение, что «синтетические» витамины менее эффективны, чем те, что содержатся в продуктах питания. На самом деле, все витамины, представленные современной медицинской промышленностью, являются полностью идентичными «природным» витаминам как по биологической активности, та и по химической структуре.
Таким образом, питание играет очень важную роль. Правильно подобранный рацион питания помогает сохранить бодрость, обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов и избежать возникновения многих болезней.